Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

1 апреля - Международный день птиц

Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц (International Bird Day) — интернациональный экологический праздник. Его цель — сохранение видового разнообразия и численности птиц.

Он возник в США в 1894 году. Вскоре праздник пришел в Европу. В настоящее время он проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах мира.

Веселая компания. Фото Юстаса ЭрккоИстория Дней Птиц в нашей стране начиналась в далеком 1927 году. Инициатором их проведения стал талантливый орнитолог-самоучка и прирожденный педагог Николай Иванович Дергунов. В первых Днях Птиц приняло участие 65 тысяч человек, было развешено более 15 тысяч искусственных гнездовий для птиц. Позже эстафету принял не менее талантливый ученый и педагог Петр Петрович Смолин. Великая Отечественная война прервала традицию.

Начиная с 1999 года Союз охраны птиц России, совместно со многими другими заинтересованными организациями, решил возродить традицию Дней Птиц в России. Со всей России в адрес Союза стали поступать сообщения о том, что даже в наше непростое время, людям не безразлична судьба российской природы и ее пернатых обитателей. Наибольшую активность в деле возрождения праздника проявили преподаватели и учащиеся школ, станций юннатов, школьных лесничеств. 

Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники. 

Превратим День Птиц в постоянную работу по охране и привлечению пернатых друзей! Повесив скворечник, охраняй его и наблюдай за его обитателями!

Конкурс "Большой Год"Союз охраны птиц России, программа "Птицы Москвы и Подмосковья" и интернет-магазин наблюдательной оптики «Штурман» продолжают успешную практику проведения конкурса бердвочеров "Большой Год" и объявляют открытым конкурс "Большой Год-2018".

В конкурсе могут участвовать все любители птиц, проводящие наблюдения в границах стран Северной Евразии (бывшего СССР). Основная задача участника - увидеть максимальное количество видов птиц на территории этих стран.

Номинации конкурса:

1. Лучший бердвочер
2. Лучший фотобердвочер
3. Самое интересное наблюдение года
4. Лучший бердвочер в квадрате
5. Бердвочер месяца

Подробнее о Правилах конкурса "Большой год - 2018" и номинациях конкурса на сайте "База данных "Онлайн дневники наблюдений птиц": http://ru-birds.ru/bolshoj-god.html

По материалам сайтов:  http://rbcu.ru; http://www.calend.ru

"Веселая компания". Фото Юстаса Эркко. Заповедник "Кивач".