Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

21 марта - Международный день лесов

Международный день лесов в 2018 году отмечается 21 марта. Он был учрежден резолюцией № 67/200 Генеральной Ассамблеи ООН от 21.12.2012 г. Цель праздника – информировать общественность о важности лесов, содействовать их сохранению.

Красавец лес сегодня праздник
Волшебный отмечает свой.
Давайте мы его поздравим
Заботой, лаской, чистотой!

Интересные факты:

  • Дендрология – наука, которая изучает деревья.
  • Леса занимают третью часть площади суши.
  • В среднем одно дерево вырабатывает 100 кубометров кислорода в год.

Карелию называют «лёгкими» Европы. Заповедник «Кивач» - эталон природы средней тайги южной Карелии. Главным богатством заповедника, как и всего края, являются леса. Они занимают 85,4 % его территории. В основном это старые хвойные массивы, характерные для таежной зоны. Возраст лесов заповедника колеблется в значительных пределах, в среднем это 150-200 лет, возраст же отдельных его участков достигает более 240 лет, и наконец, отдельные сосны растут здесь уже около 440 лет.

Преобладают сосняки - 44,4% лесной площади. На долю ели приходится 32%. Ведущее место среди лиственных пород принадлежит березе - 16,7%. Меньше осины - 6,5%. Участки с преобладанием ольхи серой и ольхи черной - 0,4 %.

Лиственные и смешанные леса произрастают в зонах былой хозяйственной деятельности человека (вырубки), по берегам обмелевшей реки Суны и на месте действия природных стихий (ветровал, пожар от молнии и т.д.).

Облик лесных угодий многообразен в силу пересеченности рельефа, различия почв и режима увлажнения.

Одним из красивейших уголков заповедника «Кивач» является Сопохский бор.  По заповедному участку леса проходит экологическая тропа «Сопохский бор». Длина маршрута составляет 3 км. Здесь произрастает просторный сосновый бор-великан со сплошным покровом мхов и лишайников. Ярким украшением зелёных ковров служат заросли низкорослых ягодных кустарничков – черники и брусники.

Сопохский бор

Сопохский бор

"Сопохский бор" Фото Александра и Наталии Федосовых