Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

21 школа-интернат г. Петрозаводска – новый участник эколого-познавательного проекта «ЭкоДетки»

Одним из образовательных проектов, подготовленных специалистами отдела экологического просвещения заповедника «Кивач», является проект «ЭкоДетки». Его цель - формирование у подрастающего поколения экологической культуры и осознанного отношения к природе через познание отдельного природного комплекса – заповедника «Кивач».

Начинался годовой проект в 2016 году, когда в сотрудничество были вовлечены детские объединения г. Кондопоги. В 2018 году география проекта расширилась. Он не только вышел на уровень Кондопожского района, охватив подготовительные к школе группы детских объединений близких к заповеднику поселений: п. Березовка, п. Гирвас, с. Янишполе, но и начал работу в г. Петрозаводске.

Новым участником проекта «ЭкоДетки» стала Петрозаводская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат № 21. В школе-интернате обучаются около 150 детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и слуха, в том числе около 40 детей из районов Карелии, постоянно проживающих здесь.

На днях здесь завершился первый этап специального проекта «ЭкоДетки», в котором приняли участие 61 особенный ребенок с ограниченными возможностями здоровья. О его важности нам рассказала руководитель Методической согласовательной площадки коррекционной школы-интерната № 21 Галина Львовна Суркова.

«Известно: если ребенок не знает своей истории, не видит красоты родного края, не слышит положительной информации о своей стране, он не сможет ее полюбить, а значит, в дальнейшем не будет способен отстаивать ее интересы, защищать ее.

Мы стараемся помочь нашим детям открыть свою малую Родину, приобщить их к природе родного края, что будет способствовать воспитанию положительного отношения к природе, формированию системы экологических знаний и представлений, развитию эстетических чувств, формированию практических навыков по охране и защите природы через проекты по окружающему миру.

Опыт работы педагогов нашей школы – интернат №21 показал, что дети с большим интересом изучают тот материал, который непосредственно связан с их жизнью, с ближайшим окружением. В коррекционных классах мы уже проводили такие проекты как: «Чудеса на подоконнике», «В гостях у синички», «Как я провел лето», «Краски осени».

Необходимость дальнейшего формирования экологического сознания обучающихся, потребность в изучении природы родного края, в осуществлении природоохранной деятельности повлияли на выбор участия в проекте «ЭкоДетки».

Наши социальные партнеры из ФГБУ «Государственный природный заповедник «Кивач», пошли нам навстречу и провели первый этап эколого-познавательного проекта «ЭкоДетки».  13 ноября 2018 г. обучающиеся коррекционных и начальных классов побывали на следующих увлекательно-познавательных занятиях:

  • Растительный мир заповедника "Кивач" - Ефимова Ольга Александровна (методист отдела экологического просвещения);
  • Животные заповедника "Кивач" - Ротькина-Качалова Валентина Георгиевна (ведущий специалист отдела экологического просвещения);
  • Птицы заповедника "Кивач" - Чикишева Элина Викторовна (специалист отдела экологического просвещения).

Обучающиеся с интересом участвовали в ходе занятий: задавали вопросы, отгадывали загадки, рисовали, распределяли по группам животных.

Педагоги и родители учащихся школы-интерната убеждены, что занятия и творческие задания, запланированные в данном проекте, носят коррекционный характер и призваны: сформировать у обучающихся понимание своего места в природе, развивать понимание процессов, происходящих в природе, воспитывать любовь к своему краю, бережное отношение к природе через познание природы заповедника «Кивач».

Впереди педагогов, ребят и их помощников - взрослых ждет следующий этап проекта «ЭкоДетки». Во время первого этапа каждая группа ребят получила тему для индивидуальных проектных работ, посвященную растительному, животному миру заповедника «Кивач» или Красной книге.

Глубокому и всестороннему изучению этих тем будет посвящен второй этап проекта, во время которого специалисты заповедника проведут с детьми и педагогами познавательные беседы, экологические игры, творческие занятия.

21 школа-интернат