Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

22 мая - Международный день биологического разнообразия

Ежегодно, начиная с 2001 года, 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
Несмотря на растущее признание того, что биологическое разнообразие является всеобщим достоянием, представляющим огромную ценность для нынешнего и будущих поколений, количество видов дикой флоры и фауны продолжает сокращаться быстрыми темпами в результате человеческой деятельности.

Биоразнообразие

Конвенция о биологическом разнообразии представляет собой международный правовой документ, три основные цели которого заключаются в сохранении биоразнообразия, устойчивом использовании биоразнообразия и совместном получении на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов. На сегодняшний день Конвенция ратифицирована 196 странами.

Принимая во внимание значимость просветительской и популяризаторской работы для осуществления Конвенции на всех уровнях, Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 55/201 от 20 декабря 2000 года постановила отмечать Международный день биологического разнообразия 22 мая, в день принятия текста Конвенции.

Тема 2018 года: Празднование 25-летия деятельности в области биоразнообразия

Выбор данной темы был обусловлен необходимостью отметить 25-ю годовщину вступления вступления в силу Конвенции о биологическом разнообразии и подчеркнуть прогресс в достижении ее целей на национальном и глобальном уровнях, а также ведущих документов в этой области.

25 лет конвенции

Источники: http://www.calend.ru/holidays/; http://www.un.org/ru/events/biodiversityday/