Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

3 марта - Всемирный день дикой природы

20 декабря 2013 года Генеральная Ассамблея ООН постановила провозгласить
3 марта Всемирным днём дикой природы (World Wildlife Day)

Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также помогает повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий природоохранной деятельностью. Кроме того, этот День напоминает нам о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы.

Дата 3 марта была выбрана не случайно. В этот день в 1973 году была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС). Этот документ является одним из самых крупных соглашений по охране дикой природы. Цель конвенции СИТЭС состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создает угрозы их выживанию и наложить на нее определенный контроль. На сегодня под защитой СИТЕС находятся примерно 5 600 видов животных и 30 000 видов растений. 

Большие кошки под угрозойТема Всемирного дня дикой природы в 2018 году: Большие кошки: хищники под угрозой.

Крупные кошки являются одними из самых широко известных животных по всему миру. Однако сегодня эти харизматические хищники сталкиваются с разнообразными угрозами, которые в основном вызваны деятельностью человека. В целом их популяция сокращается угрожающими темпами в связи с потерей среды обитания, конфликтов с людьми, браконьерства и незаконной торговли.

Например, за последние 100 лет популяция тигра сократилась на 95 процентов, а популяция африканских львов — на 40 процентов всего за 20 лет. Стремясь охватить как можно более широкую аудиторию, используется расширенное определение больших кошек, куда входят не только лев, тигр, леопард и ягуар — 4 крупнейших диких кошки — но также гепард, снежный барс, пума, туманный леопард и т. д. Крупные виды кошек распространены практически во всем мире и встречаются в Африке, Азии, а также Северной, Центральной и Южной Америке.

«Во Всемирный день дикой природы я призываю всех людей мира привлекать внимание к этой теме и своими собственными действиями способствовать выживанию больших кошек и сохранению всего бесценного и хрупкого биологического разнообразия планеты». — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

3 марта 2018 Всемирный день дикой природы

World Wildlife Day 2018 Video (на английском языке)

По материалам "РИА Новости" https://ria.ru, Организации Объединенных Наций http://www.wildlifeday.org

#ВсемирныйДеньДикойПрироды #БольшиеКошки #ХищникиПодУгрозой #3марта #WorldWildlifeDay #BigCats #PredatorsUnderThreat #WWD2018 #DoOneThingToday #iProtectBigCats