Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

70-летию Великой Победы посвящается

В январе текущего года ФГБУ «Государственный заповедник «Кивач» обратился к нашим читателям и жителям Кондопоги и Кондопожского района с просьбой о помощи в сборе материала по подготовке Книги Памяти, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Специалистов заповедника интересовали данные о солдатах и партизанах, родившихся или призванных из населенных пунктов, прилегающих к заповедной территории, а именно деревень: Кивач, Сопоха, Вороново, Викшица, Тереки, Мунозеро, Пялозеро, Шушки. Эта информация была необходима для оформления окончательных списков как павших солдат, так и вернувшихся с войны фронтовиков из указанных деревень Кондопожского и тогдашнего Петровского районов.

Основой же для списков стали сведения из архивных документов, полученные в Отделе военного комиссариата Республики Карелия по г. Кондопоге и Кондопожскому району, где сотрудники заповедника нашли полное взаимопонимание и отклик по всем вопросам. Все вышеперечисленные материалы составили вторую часть Книги Памяти, названную «Земляки Кивача».

Первая  часть Книги Памяти посвящена тем, кто стоял на защите рубежей района в октябре 1941 г., она так и называется «Защитники Кивача». Как выяснилось в процессе работы, на территории Кивача вела бои не только 71-я Краснознаменная Торуньская дивизия, но и 80-й пограничный отряд/полк войск НКВД СССР. В этой же части Книги приводятся списки солдат, павших у деревни Кивач Пряжинского района и воевавших в составе вышеуказанных воинских подразделений. Мы сочли уместным поместить и эти списки, т.к. считаем наши Кивачи навечно породненными благодаря подвигу воинов, увековеченных  на плитах памятника в нашем заповеднике.

Обе части Книги Памяти объединяет простая, но благородная мысль о том, что все воины Красной армии, независимо от национальности, места проживания, вероисповедания  доблестно сражались за одну страну, одну Родину и один народ.

Дорогие земляки!

Частичка Вашей души уже вложена в Книгу Памяти заповедника «Кивач», пусть не оскудеют запасы вашей доброты, душевной щедрости и человеческого участия! Вместе с Вами мы проделали огромную работу, чтобы по крупицам собрать память о тех, кто не постоял за ценой в Великой войне, заплатив за Победу самым дорогим. Благодаря Вам мы будем помнить о  погибших и выживших, память о них сохранится на страницах нашей Книги.

Приносим глубокую благодарность:

 Администрации  Спасогубского сельского поселения (лично   специалисту  Р.Э. Дьячковой)

Администрации Кончезерского сельского поселения (глава - А.Ф. Нефедов)

Карельской региональной общественной организации по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковый отряд «Карельский рубеж» (председатель правления - О.А Столепов, лично  Н.Н Столеповой)

Культурному центру МВД по Республике Карелия, г. Петрозаводск  (лично  ведущему специалисту - эксперту А.В. Федосову)

МБУ «Кондопожская  центральная районная  библиотека им. Б. Кравченко» за подаренную Книгу Памяти Республики Карелия в 8-ми томах (лично директору  А.В. Ефремовой)

Отделу военного комиссариата Республики Карелия по г. Кондопоге и Кондопожскому району,  г. Кондопога  (начальник отдела – А.А. Прусаков, лично    начальнику отделения  Т.Ю. Фокиной)

Е.В.  Абрамовой, с. Кончезеро,  Кондопожский район и её внучке Елене, г. Кондопога

Алёне Алексеевой, г. Кондопога

З.П.  Анисимовой, г. Кондопога

В.М.  Артуковой, пос. Спасская Губа, Кондопожский район

В.В. Бондарь, пос. Эльмус,  Кондопожский район

Н.А. Бронзовой, руководителю Музея истории СОШ №1 г. Кондопоги

Н.Д. Васильевой, пос. Гирвас, Кондопожский район

Т.А. Васильевой, г. Кондопога

Л.С. Гордеевой, г. Кондопога

Е.П. Гришкалаускене, пос. Пряжа, Пряжинский район

Р.Н. Громаковой, д. Декнаволок, Кондопожский район

И.Б. Ильюшенко, г. Кондопога

В.А. Карелину, г. Кондопога

В.В. Карнышеву, д. Большое Вороново,  Кондопожский район

Э.В. Карпиной, пос. Кивач, Кондопожский район

Г.А. Кормоеву, г. Кондопога

Н.П. Кустовой, г. Кондопога

В.А. Лобовой, г. Кондопога

М.Ф. Павшуковой,  с. Кончезеро, Кондопожский район

Э.А. Петровой, пос. Кивач,  Кондопожский район

Н.Н. Подобрей, г. Кондопога

Е.И. Садовской, г. Кондопога

Семье Брянгиных (Федору и Анжеле), г. Кондопога

Семье Смирновых (Александру и Олесе), г. Кондопога

Л.Н. Соколовой, г. Кондопога

Л.И. Силюковой, г. Кондопога

С.Б.  Скороходовой,  пос. Кивач, Кондопожский район

З.Ф. Сударевой и её сыну Владимиру, д. Пялозеро, Кондопожский район

А.А. Тарасенко, г. Кондопога

В.Н. Тетину, г. Петрозаводск

В.Н. Хныреву, г. Всеволожск Ленинградской области

В.В. Филипченко, пос. Березовка Кондопожского района

Н.В. Чесноковой, с. Кончезеро Кондопожского района

И.Г. Шаудвитене,  пос. Кивач, Кондопожский район

А.Н. Щербакову, пос. Кивач, Кондопожский район

Ю.Ю. Эркко, пос. Кивач, Кондопожский район

Всем нашим добровольным помощникам были вручены небольшие  памятные сувениры от заповедника «Кивач» и выражена благодарность за помощь в подготовке Книги Памяти. Хочется надеяться, что работа по сбору информации не прекратится и далее, и Книга Памяти заповедника «Кивач» будет пополняться новыми фамилиями, а, значит, мы вернем память о наших земляках нам и нашим детям!

Если у Вас имеется информация о воевавших родных, соседях, односельчанах, как погибших, так и вернувшихся с войны, рожденных или ушедших на фронт из деревень, территориально граничащих с заповедником «Кивач»,  просим обращаться по телефону 8 921 804 60 12 или по эл. почте vera199019@yandex.ru (Вера Владимировна Федотова).

В. Федотова, специалист отдела экологического просвещения