Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

В вестибюле Музея природы заповедника оформлена новая фотовыставка «100 лет цветной фотографии С.М. Прокудина - Горского», посвященная вековому юбилею посещения Олонецкой губернии талантливым российским фотохудожником.

Летом 1915 года  (время второго приезда  в губернию) С.М. Прокудин - Горский путешествует в особом пульмановском вагоне, где размещалась его фотолаборатория,  от станции Званка  до города Кемь по строящейся Мурманской железной дороге. Во время путешествия было сделано 123 цветных снимка недостроенной магистрали и достопримечательностей Олонецкой губернии.

Во время путешествия С.М. Прокудин - Горский побывал в Кеми, в селах Сорока, Кондопога, Шуерецкое, на станциях Сегежа, Медвежья Гора, в деревнях Кяппесельга, Надвоицы, Пергуба, Шайдома, фотографировал водопады Кивач, Гирвас, Пор-Порог, Царь, реки Суну, Шую, Выг и др. В конце пути побывал на Соловках.

На фотовыставке, предлагаемой нашим посетителям,  представлены первые цветные фотографии непривычно полноводного, обильного, с многочисленными  водяными потоками  и струями,  водопада Кивач и его живописных окрестностей.  

Автор идеи выставки – В. Федотова, а воплотил эту задумку в жизнь житель пос. Кивач Ю.Ю. Эркко, фотограф с 50-летним стажем и по счастливому совпадению, большой друг отдела экологического просвещения заповедника. Долгое время назад, заинтересовавшись этой темой, Юстас Юозовович много времени провел в поисках точек на местности, откуда снимал Прокудин-Горский, и в результате сделал немало своих фотографий. В процессе работы уточнялись названия подлинных снимков Прокудина - Горского, приходило понимание правильности выбора объекта и места для фотографии, копился опыт новых способов обработки и компоновки работ. Благодаря труду современного мастера фотографии, владеющего приемами «оживления» старых снимков, сотрудники и посетители  Музея заповедника получат настоящее эстетическое удовольствие, глядя на места, запечатленные сто лет назад и получившие право на «вторую жизнь»  образованному спустя 16  лет природоохранному учреждению.

Фотовыставка порадует нас до конца января будущего года, а затем будет представлена в общественных учреждениях города Кондопоги.

В. Федотова, специалист отдела экологического просвещения