Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

18 апреля в школе пос. Мелиоративный  (Прионежский район)  в 9 раз прошли ежегодные, ставшие уже традиционными,  Андреевские  детские чтения. Название чтений говорит само за себя, посвящены они удивительному человеку, учителю, наставнику Киму Александровичу Андрееву. Заповедник «Кивач» также имеет прямое отношение к этому имени, ведь именно здесь трудился в молодые годы Ким Андреев сначала научным сотрудником, а потом и  директором.

 11 лет отработал он в школе поселка и помимо преподавания  организовал школьный приусадебный участок, который функционирует до сих пор. Все посадки, сделанные Кимом Александровичем, бережно сохранены, среди них деревце горной сосны, карельской березы и светлая рощица сосны обыкновенной. В Андреевских чтениях участвовали школы Прионежского района: пос. Деревянное (№5 и №9), пос. Шуйская, пос. Шелтозеро, пос. Бесовец. После общего вступительного доклада работа  чтений продолжилась по секциям, на одной из них («Экология») автор этих строк участвовал в качестве члена жюри.

В своих работах ребята охватили совершенно разные темы, начиная от «Речек нашего детства» (так называлась работа четырех учеников Шелтозерской школы, которой они занимаются уже 4-й год) до «Влияния кока-колы на здоровье человека» (Клиндуков Алексей, школа №5 пос. Деревянное).

За короткое выступление (на доклад отводилось 7-8 мин) нужно было осветить  конкретную задачу своей темы, постараться раскрыть её и сделать практические выводы, сопроводив выступление показом презентации. Думаю, что с поставленными задачами справились все ребята, продемонстрировав строгому жюри свои знания, умения и навыки. Все работы были достаточно интересны, информационно насыщены и  имели практическую основу, да и теоретическая подготовка докладчиков не подвела.

Светлая память о Киме Александровиче Андрееве, учителе от Бога,  будет иметь продолжение именно   в детских работах, ведь именно детям он посвящал все свое время, им прививал любовь к лесу, растениям и всему живому.

В. Федотова, специалист ОЭП