Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Бабочки. Из цикла экологических занятий о природе.

БАБОЧКИ

Кондопожская центральная районная библиотека имени Б. Е. Кравченко, начиная с 2015 года, проводит цикл экологических занятий о природе для людей с ограниченными возможностями. Цель этих мероприятий: популяризация знаний о природе в доступной форме для такой группы людей. Занятия проводят биологи разных специальностей. Меня пригласили познакомить молодых людей с некоторыми особенностями бабочек, которые непринуждённо вьются с ранней весны до поздней осени на лугах, обочинах дорог, болотах и в лесах радуют нас и вселяют в наши души добро. Этот урок проходил 19 апреля, что по времени совпало с появлением после зимы первых ярко жёлтых лимонниц, пёстрых углокрыльниц и крапивниц.  


В мероприятии принимали участие члены Карельской региональной общественной организации «Преодоление» и члены общества «Забота» центра социальной защиты г. Кондопога. Присутствующие (13 человек) с интересом слушали рассказ о бабочках, сопровождающийся показом фотографий, выполненных в заповеднике «Кивач».

Ребята познакомились с некоторыми секретами этих удивительных созданий. Было обращено внимание на то, что делает бабочек и их гусениц незаметными в окружающей среде и как удаётся им скрываться от хищников. Так «лишайник» на стволе дерева внезапно может взлететь и оказаться бабочкой, а «сучок» или «сухой лист» на растении зашевелиться и начать поедать зелёный лист. 

Крылья бабочек покрыты чешуйками, а жилки  придают им прочность

 Дневные бабочки                                            Ночные бабочки

В сложенном состоянии крылья дневных и ночных бабочек делают их незаметными

Для передвижения бабочки используют не только крылья, но и ноги. Острые коготки на лапках удерживают бабочек на листьях, ветках, стволах растений, а также на других поверхностях

Гусеницы

Окраска тела гусениц и их позы в состоянии покоя делают гусениц незаметными

Органы чувств

У бабочек сложные глаза, состоящие из множества отдельных трубочек, соприкасающихся между собой

Хоботок — «рот» бабочек. Основной их пищей является нектар цветков. Некоторые виды бабочек высасывают воду из почвы или сок из плодов растений

Усики — «нос» бабочки. Они могут быть булавовидными у дневных бабочек, гребенчатыми или нитевидными у ночных бабочек

Развитие

Прежде чем бабочка легко вспорхнёт первый раз, она проходит загадочный путь превращений. Из яйца, отложенного самкой, выходит гусеница, которая, подрастая, несколько раз выползает из своей ставшей тесной шкурки. Большой тайной является превращение гусеницы во взрослое насекомое — бабочку. Этот процесс происходит скрытно от всех под оболочкой куколки. Рассмотрим, как идет развитие бабочки под названием Античная волнянка.

Кладка яиц (слева) и гусеница (справа)

Самец (слева), самка (в центре) и куколка (справа)

 Развитие античной волнянки: яйцо → гусеница → куколка → бабочка (самец + самка) → яйцо 

Во второй части занятия была проведена практическая работа. Молодые люди рассмотрели привезённые из заповедника коллекции насекомых. Они смогли наглядно увидеть, чем бабочки отличаются от других групп насекомых. Впервые используя в своей жизни увеличительные линзы, они исследовали, как устроено тело бабочек. Под впечатлением услышанного рассказа и увиденных своими глазами сказочных созданий ребята выполнили рисунки бабочек. Каждой бабочке было присвоено своё имя. Более активные ребята помогли справиться с этой работой своим друзьям. Во время занятия чувствовалась радость ребят от соприкосновения с прекрасными частичками природы, их взаимопомощь и доброжелательность. Такие уроки делают людей с ограниченными возможностями более уверенными в себе. 

Рассказ о бабочках и практическая часть занятия

Исследование строения бабочек

Изучение формы и окраски бабочек при помощи технологии рисунка

Вот они какие — бабочки!

Н. Н. Кутенкова, старший научный сотрудник заповедника «Кивач»

Фото автора (бабочки и гусеницы), С. Милевской и В. Федотовой