Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Балагуровские чтения-2015

22 октября 2015 г. в городе Беломорске при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с общественными и религиозными объединениями состоялась IV-я Межрегиональная краеведческая конференция «Балагуровские чтения», посвященная 111-летию со дня рождения Я.А. Балагурова (1904-1977).

Яков Алексеевич Балагуров родился 22 октября в старинном поморском селе Шуерецкое, расположенном на восточном берегу Белого моря.  Благодаря невероятной работоспособности, непрерывному самообразованию и труду Яков Алексеевич стал известным ученым-историком, профессором, доктором наук, общественным деятелем. Являлся заслуженным деятелем науки РСФСР и КАССР, кавалером орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР, был выбран Почетным гражданином города Петрозаводска. Ю.А. Савватеев, заслуженный деятель науки Республики Карелия, доктор исторических наук написал о Я.А. Балагурове: «Впечатляют результаты: ученики, более сотни научных трудов, включая 10 книг, тысячи публичных лекций и выступлений,  огромное количество консультаций, отзывы, рецензии, переписка».

С приветственным словом к участникам конференции обратился Министр министерства РК по вопросам национальной политики и связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Александрович Манин.

В работе конференции приняли участие краеведы из Беломорска и Кондопоги, поселков Летнереченский и Валдай (Сегежский район), Сумпосада и пос. Умба (Мурманская обл.), Нюхчи и Пушного, городов Петрозаводска и Кеми, Сортавала и Йоэунсуу (Финляндия). На конференции прозвучало более 20-ти докладов, освещающих широкий спектр различных направлений  исторической тематики, как в нашей республике, так и в соседних областях.

Кондопогу представляли члены городского краеведческого клуба «OMA KOTI – Родной дом» (рук. И.Г. Ильина): В.А. Карелин, Е.И. Садовская, В.В. Федотова. Автор данной статьи выступила с докладом «Книга памяти заповедника «Кивач».  Надо отметить, что в работе конференции военная тема 1941 - 1945 гг. была представлена достаточно широко и прошла под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Как оказалось, вопросы краеведения и истории привлекают не только взрослых, но и юных участников, выступивших под руководством опытных наставников с сообщениями по истории своего села, приемам рукоделия, сохранению традиций народного творчества. Привлечение молодежи к изучению жизненных основ своего народа,  опыта поколений, фольклора, быта, костюма – необходимое условие для воспитания уважения к старшим, формирования чувства гордости за своих предков,  почитания их труда и вклада в историю края.

Конференция сплотила вокруг себя единомышленников, имевших возможность обменяться мнениями по тем или иным вопросам в области краеведения, познакомиться с опытом коллег и их наработками, возможно, кому-то из нас она смогла дать импульс для проведения исследований по некоторым малоизученным темам.

 

В.Федотова, специалист отдела экологического просвещения

Фото В. Дрягуева и автора