Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Приближается самый весёлый и долгожданный праздник нашего населения - Новый Год! В связи с чем, ФГБУ «Государственный заповедник «Кивач» напоминает о запрете самовольных рубок новогодних ёлок и сосен на территории Кондопожского района.

В настоящее время существует прекрасная альтернатива живой ёлке – искусственная красавица. Такая замена – это в первую очередь бережное отношение к природе. В магазинах можно приобрести искусственную ёлку на любой вкус, размер и цвет. А еще – это возможность проявить фантазию и творческие способности, ведь главное украшение Нового года можно сделать своими руками. Таким образом, искусственные ёлочки могут принести в дом не меньше радости, и позволят традиционно встретить любимый праздник.

Любителей же самовольно рубить ели и сосны сотрудники заповедника предупреждают, что согласно ст. 8.28 КоАП РФ, за каждое самовольно срубленное дерево на нарушителей будет наложен штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей, и взыскан ущерб за одну ель в размере 3,2 тысячи рублей и за сосну – 3,5 тысячи рублей.  Штраф на должностных лиц за незаконную рубку составит от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей. Если нарушителем будет срублено или спилено более одного дерева, то он будет подвергнут уголовному преследованию. Контролировать исполнение лесного и административного законодательства будут рейдовые группы государственных инспекторов в области охраны окружающей среды и полиции. 

Администрация заповедника «Кивач» призывает всех жителей Кондопожского района Республики Карелия не портить себе и своим близким настроения - не допускать самовольных рубок новогодних елей и поздравляет с наступающим Новым  Годом!