Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Благодарим волонтеров за помощь при учете тетеревиных в заповеднике «Кивач» в 2018 году

В 2018 году учет тетеревиных птиц в заповеднике «Кивач» проходил с 25 июля по 5 августа 2018 года.

По словам кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника заповедника Марины Владимировны Яковлевой, в учетах были встречены все 3 гнездящихся в "Киваче" вида птиц - глухарь, тетерев и рябчик. Но число птиц было очень мало. Плотность населения рябчика - наиболее обычного в заповеднике вида тетеревиных птиц, держится на очень низком уровне уже третий год, глухаря - второй.

История наблюдений за численностью тетеревиных птиц заповедника берет начало в прошлом веке. Исследования были начаты еще в конце 1950-х гг. Э.В. Ивантером. В начале 1970-х гг. Л.С. Захаровой были заложены маршруты, учеты на которых проводятся до настоящего времени.

С погодой в этом году повезло. Было тепло и сухо, в отличии от прошлого лета, когда из-за частых дождей многие участки леса стали труднопроходимыми.

В работе по проведению учетов принимали участие Государственные инспекторы по охране территории, научные сотрудники заповедника, а также приглашенные для помощи волонтеры. В этом году прибыли волонтеры из разных городов России, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Это Кристина Хлебникова, Полина Кондрашова, Ольга Потаенко, Елена Степанова, Дмитрий Голышев. Уже более 5 лет в летних учетах участвуют добровольцы из Татарстанского регионального отделения ООДЭД "Зелёная планета". В этом году Казань представляли Валеевы Наталья и Фарит. 

Требования к волонтерам были простые: умение определять в природе тетеревиных птиц (рябчик, глухарь, тетерев) и физическая выносливость. Проживали они в летнем домике на территории заповедника. Каждое утро рано выходили на маршруты в лес под руководством опытного орнитолога М.В. Яковлевой, которой волонтеры просили выразить особую благодарность за её чуткость и заботу.

Гости заповедника поблагодарили администрацию за предоставленную возможность прикоснуться к жизни заповедника, за приобретенный опыт прохождения учетных маршрутов, за новые интересные знакомства и с другими волонтерами, и с сотрудниками заповедника - научными, техническими, инспекторами. Мы также получили от них ценные предложения. Учитывая особенности наших маршрутов, волонтеры порекомендовали группу ребят, которые обожают буреломы, болота и всегда не прочь поучаствовать в волонтерской «движухе» на природе.

Благодарим наших волонтеров за помощь в нелегком, но очень важном для заповедника деле в год добровольца в России и надеемся на сотрудничество в будущем!

Год добровольца 2018