Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

делегация из финского города Ямся

С 29 августа по 1 сентября в Кондопожском районе побывала  с визитом делегация из финского города Ямся, который уже несколько лет является побратимом Кондопоги. Дружба начиналась в конце 1980-х годов между Кондопогой и Ямсянкоски, а после того как Ямсянкоски вошел в состав Ямся, побратимские связи продолжились. В последние несколько лет при деятельном участии председателя ямсянкоского общества дружбы «Финляндия-Россия» Сеппо Лампинена карело-финское сотрудничество получило новый импульс развития.

Ямся во многом похож на Кондопогу – это небольшой город, в котором важную роль играет бумагоделательное производство. Однако сейчас этот промышленный сектор Ямся, переживает не лучшие времена. Поэтому уже несколько лет важной статьей доходов Ямся является туризм. За год этот двадцатитысячный городок принимает более полумиллиона туристов из разных стран! Поэтому не в последнюю очередь финскую делегацию интересовало состояние туризма в Кондопожском районе, возможности сотрудничества между карельскими и финскими предпринимателями, знакомство с туристическими объектами района.

Конечно, не остался без внимания заповедник «Кивач», куда делегация из Ямся прибыла 31 августа. Могучий водопад покорил финских гостей, большой интерес вызвала музейная экспозиция и фотографии водопада начала ХХ века. С удовольствием члены делегации посмотрели и документальный фильм о дикой природе северных лесов, нарасхват шли сувениры с изображением знаменитого водопада.


Rudolf Koivisto

Jämsä 2013

фото автора