Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

3-4 октября 2009 года в заповеднике «Кивач» проведен экологический лагерь, посвященный Всемирным Дням наблюдения птиц.

С куратором этой акции в нашей стране – Союзом охраны птиц России – заповедник сотрудничает с 1999 года. Ежегодно, в первые выходные октября,  группа школьников под руководством сотрудников заповедника проводит орнитологические наблюдения и отправляет результаты в координационный центр акции.

В этом году для участия в акции была приглашена группа школьников из п. Пяозерский Лоухского района из 17 человек. Возглавляла её начальник отдела экологического просвещения НП «Паанаярви» Шкинева Ирина Евгеньевна – коллега и наш давний друг. Это уже второй визит пяозерцев в «Кивач», первый был также посвящен Дням наблюдения птиц и состоялся в 2005 г.

Главным событием лагеря было участие во Всемирной экологической акции.  Но,  поскольку,  большинство участников – учеников 6-8 классов – впервые посетили наши края, в программу лагеря были включены: обзорная экскурсия и прогулка по г. Кондопога, с посещением памятника архитектуры Успенской церкви; участие в ряде спортивных соревнований традиционного в нашем городе туристического «Слета Памяти»; обзорные экскурсии на водопаде Кивач, в дендрарии заповедника и на экологической тропе.

Немалую часть рабочего времени организаторы отвели на знакомство с пернатым миром нашего края, подготовку и проведение наблюдений и учетов птиц. Поскольку группа школьников была довольно многочисленной для большей рациональности и эффективности работы  ее разбили на две и наблюдения прошли 4 октября по двум маршрутам. Обе группы детей сопровождали их педагоги и орнитологи заповедника – Яковлева М.В. и Сухов А.В.

Результаты наблюдений довольно внушительны, учитывая плохие погодные условия на тот момент. За время орнитологических экскурсий, продолжавшихся в каждой группе 1 час 10 минут на обоих маршрутах выявлено - 18 видов птиц (сорока, серая ворона, сойка, синица пухляк, большая синица, рябчик, пищуха, свиристель, чиж, снегирь, зарянка, перепелятник, крапивник, большой пестрый дятел, малый пестрый дятел, дрозд-белобровик, дрозд-рябинник, певчий дрозд) численностью – 128 особей; 29 птиц определены до рода – дрозды и дятлы и 7 неопределенных птиц. Сразу после окончания наблюдений эти результаты были отправлены в координационный центр акции, т.к. ее итоги подводились уже 4 октября.

Главным же итогом можно считать увлеченность еще одной группы детей удивительным, еще мало изученным и таким разнообразным Миром птиц.