Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 25-27 МАЯ 2012 г.

Участниками первого в этом году экологического лагеря в заповеднике Кивач стали 14 школьников г. Петрозаводска: Виталик Боне, Женя Федорихин, Люба Бурая, Саша Трифонова, Севина Чижова, Влад Балуев, Дима Гуссков, Витя Дмитриев, Эмиль Гулык Дмитрий Решенок, Андрей Филатов, Андрей Барсов, Саша Киселёва и Валерия Бурлакова. Все они — члены клуба «Любителей путешествий» во главе с руководителем  Е.В. Кузнецовой.

Несмотря на юный возраст большинства участников, за плечами у них множество экспедиций и походов, в том числе и зимних. Часть ребят в заповеднике Кивач уже не в первый раз. Поэтому программу лагеря составили для группы насыщенную экскурсиями, занятиями, тренингами и трудовыми работами. Она включала занятие, посвященное водоёмам заповедника и живущим в них растениям и животным; две ландшафтные экскурсии, знакомящие ребят с характерными природными комплексами и их обитателями; две тематические экскурсии. Одна из них —  орнитологическая, проходившая рано утром и знакомящая детей с жизнью пернатых, разнообразием их внешних данных и голосов. Другая — посвящена жизни бобров. Школьникам предстоял не лёгкий путь по подтопленному и захламлённому древесиной берегу лесного ручья.

Сплочённые совместными походами ребята с удовольствием помогли заповеднику, убрав от мусора удалённые уголки экскурсионной зоны. Своё свободное время они посвящали анализу увиденного и познанного за день, туристской песне под гитару и вечерним прогулкам на водопад, шумом которого можно наслаждаться бесконечно.

Отзывы ребят:

«Во время лагеря я побывал на водопаде, подвесном мосту, в лесу, у хатки и плотины бобра. Больше всего мне понравился водопад, а также ходить по болоту и слушать пение птиц».                                             

Витя Дмитриев

 

«Побывав на «Киваче» я узнал много нового. Например, как бобры строят хатки, что есть много видов птиц и ещё больше жуков. Узнал о Киваче , что он имеет 4 уступа и, что здесь был ледник высотой 2 км. А больше всего мне понравился поход к хатке бобров. Спасибо свеем, особенно Елене Вячеславовне, что привезла нас сюда. Хочу приехать ещё раз».

Эмиль Гулык

«Во время поездки в «Кивач» мы были в научной лаборатории, смотрели насекомых и слушали птиц, убирали мусор у водопада, а ещё ходили к бобрам. Мне очень понравилось»                                              

Виталик Боне

 

«Когда мы были в заповеднике, мне больше всего понравилось смотреть на птиц. Мы видели зяблика, сизую чайку, ласточку городскую, трясогузку, чечевицу, ворону, большую синицу, дрозда рябинника. Когда ходили по лесной тропе, то даже немного заблудились, но потом нашли дорогу».

                                                                                              Люба Бурая

«Я был в лесу заповедника и там узнал много о разных растениях. Ходил в гости к бобрам. Мне понравилась их плотина. Мы изучали птиц и я узнал новые виды: трясогузка, пеночка-трещётка, касатка (ласточка деревенская)».

                                                                                              Андрей Барсов

«В «Киваче» я не в первый раз. В этом лагере мы ходили в лабораторию, смотрели презентацию, были в старом лесу и на подвесном мосту через реку, слушали птиц, ходили в гости к бобрам. Мне очень понравилось и я обязательно приеду ещё».                                                  

Севина Чижова

 

«Мне понравилось в лесу. Там нам показывали мхи, рассказывали о разных растениях и жизни насекомых»  

                                         Женя Федорихин

 

«Я была на Киваче с 25 по 27 мая. Мне понравилась эта поездка. Я узнала много нового и интересного. За эти три дня мы побывали во многих местах, но больше всего мне понравилось убирать территорию заповедника. Здесь очень красивая природа. Я благодарю Елену Вячеславовну, нашего руководителя за поездку и всех сотрудников заповедника, которые нас сопровождали во все экскурсии. Я обязательно вернусь сюда».

                                                                                         Бурлакова Валерия  

«Мы были на орнитологической экскурсии, на лесной тропе, ходили в гости к бобрам. Много узнали о птицах, животных и насекомых. Экскурсии вели опытные сотрудники заповедника. Мне очень понравилось это путешествие. Благодарю всех, кто принял участие в нашем походе».        

Александра Киселёва