Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Лето –  яркое время года, насыщенное эмоциональными  красками и событиями. Для ребят это время долгожданных каникул. Образовательный процесс уже окончен, но воспитательный - должен быть непрерывным. Это касается и воспитания бережного отношения к природе. Ведь в это время года природа особенно красива, интересна, разнообразна и уязвима.

В июле сотрудниками отдела экологического просвещения заповедника Кивач был организован экологический проект «Лето – это маленькая жизнь…», в котором приняли участие ребята из поселка Кивач. В условиях непосредственного общения с природой для детей в доступной и интересной форме были раскрыты особенности данного сезона года, ребята окунулись в интересный мир насекомых, камней, растений и животных Карелии. Разнообразные формы занятий не давали ребятам скучать. Практически каждый день удавалось ходить на экскурсии в природу с научными сотрудниками заповедника. На мастер-классах, которые проводили сотрудники отдела экологического просвещения, ребята учились расписывать камни, изготавливать карельскую куклу-дранку, в разных техниках раскрашивать бабочек, мастерить открытки. Удалось юным экологам поучаствовать и в увлекательной игре по станциям, найти клад на территории заповедника,   сходить в настоящий поход!

Участники проекта самостоятельно и по своему желанию  готовили домашние задания: разгадывали кроссворды, решали логические  задачи, делали творческие задания,  готовили  познавательные доклады.

Время пролетело быстро, но мы надеемся, что данный проект стал лишь началом большого путешествия для детей в разнообразный интересный мир природы, который надо учиться  ценить и беречь.    

Выражаем искреннюю благодарность научным сотрудникам заповедника «Кивач» за помощь в экологическом просвещении подрастающего поколения  - Яковлевой Марине Владимировне, Кутенкову Анатолию Петровичу, Кутенковой Надежде Николаевне, Сухову Александру Владимировичу, Скороходовой Светлане Борисовне.

Отдельная благодарность Воиновой Анастасии Аркадьевне за помощь в проведении занятий.

 Сотрудники отдела экологического просвещения В. Ротькина-Качалова, О. Ефимова