Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Экспедиция юннатов из Санкт-Петербурга в Заповеднике "Кивач"

По-разному проводят свой выходной досуг взрослые и дети. В заповеднике «Кивач» в праздничные дни работала экспедиция юннатов из Эколого-Биологического центра «Крестовский остров» г. Санкт-Петербурга. В составе экспедиции были ребята 4–5 классов из группы «Лесные соседи» (руководитель Наталья Сергеевна Лузганова) и ребята 7–11 классов из группы «Практическая зоология» (руководитель Ольга Игоревна Лагутенко). Всего 19 детей и 5 взрослых человек — руководители и родители. Цель экспедиции: узнать об истории заповедника; встретиться с научными сотрудниками, работающими здесь, и получить информацию о растительном и животном мире этого края; понять, чем особо охраняемые таёжные леса отличаются от пригородных лесов и других территорий региона; оказать свою помощь в хозяйственных делах заповедника.

Первый рабочий день (30 апреля). Утром состоялась встреча с орнитологом Мариной Владимировной Яковлевой. Вместе прошли по усадьбе заповедника, а затем спустились к реке Суна. Отметили весеннее оживление птиц: на ветках деревьев и строений сидели пернатые обитатели, перелетая с места на место. С разных сторон доносились голоса крапивника, зарянки, зеленушки и дрозда белобровика. На реке плавали утки гоголи и сизые чайки.

В потаённом месте между досками сарая увидели новое гнездо крапивника, а по ходу маршрута нашли прошлогодние гнёзда белобровика и садовой камышевки.

Марина Владимировна показала самодельную ловушку, изготовленную из сетки, для отлова птиц. Она рассказала, что на ноги птиц, попавших в ловушку, она надевает специальные колечки с номерами и отпускает. Потом птиц, окольцованных в Киваче, встречают другие люди в разных странах Европы и Африки. Например, один дрозд был отмечен в Алжире, а речная крачка — в Намибии. Так узнают пути миграций наших обитателей леса, места их зимовок.

2

Ловушка для отлова птиц

3

Такие колечки получают птички на свои изящные ножки

Интересно было увидеть демонстрационную коллекцию яиц птиц, которая создаётся орнитологами, начиная с 1960 г. Обладателями самых крупных яиц у нас являются чернозобые гагары. Здесь же была кладка зарянки с яйцом кукушки.

4

Какие же они разные яйца птиц. Самые крупные — у чернозобой гагары

Одновременно с наблюдением птиц юннаты обратили внимание на массовый переход травяных лягушек из реки к нерестовым водоёмам: лужам, канавам, болоту. К большой радости на лугу заметили ящерицу и гадюку, принимающих тепловые ванны на весеннем солнышке.

6

Пресмыкающиеся — холоднокровные животные, их активность зависит от солнышка

Второе занятие было посвящено роли насекомых в таёжном лесу. Провела его энтомолог Надежда Николаевна Кутенкова. В заповеднике ещё ранняя весна и листья на деревьях пока не распустились, соответственно не вышли с зимовки и насекомые, населяющие кроны деревьев. Свой рассказ ей пришлось сопроводить показом слайдов из презентации. Она отметила, что лес — это не простой набор растений, грибов, разнообразных беспозвоночных и позвоночных животных, а также других организмов. Лес — единая система, где каждая группа организмов осуществляет свои функции. Его благополучие зависит от многих факторов. Среди насекомых можно выделить группы филлофагов, ксилофагов, мицетофагов, копрофагов, некрофагов. Большое значение насекомые играют в опылении цветковых растений. Они же — кормовая база для многих беспозвоночных и позвоночных животных. Через них осуществляется перенос вещества и энергии от растений на следующие пищевые уровни. Они же — санитары леса.

После беседы ознакомились с коллекционными материалами насекомых заповедника.

7

В заповеднике определено более 4 тысяч видов насекомых из разных отрядов

Вооружённые теоретическими знаниями о многообразии насекомых и их роли в лесных сообществах юные исследователи совершили экскурсию в смешанный лес. Увидеть комплекс листоядных обитателей не удалось, так как ещё не распустилась листва на деревьях. Но следы деятельности разрушителей мёртвой древесины были повсюду: и на стволах и ветках сухостойных деревьев и лежащих на земле.

8

Насекомые-ксилофаги, питаясь мёртвой древесиной, ускоряют процесс её разрушения

Большое значение для насекомых имеют благоприятные условия зимовки, которая продолжается у нас до шести и более месяцев. На охраняемых территориях лесная подстилка и почва не нарушены, здесь также много лежащей мёртвой древесины. Это обеспечивает длительный покой многим обитателям леса.

9

В стволах лежащей мёртвой древесины обнаружили личинок долгоножки, жужелицу, жука стафилина

Молодые исследователи были внимательны. Они, например, обнаружили экскременты зайца, пронизанные ходами личинок мух или жуков калоедов. Огромный восторг у ребят вызвала находка «ископаемых» останков лесного зверя. Они предположили, что это челюсть молодого кабана.

10

Интересные находки юннатов: слева — челюсть молодого кабана, съеденного волком;

справа — экскременты зайца, пронизанные ходами личинок насекомых

В конце маршрута подошли к световой ловушке. Ребята узнали, что с помощью таких ловушек в заповеднике много лет проводится мониторинг видового состава и динамики численности сумеречных и ночных видов бабочек (разноусых).

11

С помощью световых ловушек, установленных в заповеднике, удалось заметить появление видов бабочек, новых для фауны Карелии

Вечером на огонёк в домик к юннатам зашёл зоолог заповедника Анатолий Петрович Кутенков. Он подтвердил, что найденная в лесу челюсть действительно принадлежала молодому кабану, которого этой зимой настигла смерть, и эта челюсть — часть скелета, обглоданного, скорее всего, волком. Для сравнения он показал челюсть матёрого самца кабана. Развеял некоторые мифы о волках и медведях, поговорил об эволюции природных сообществ и ответил на вопросы.

12

Вечерняя беседа с зоологом

Второй рабочий день (1 мая). Под руководством Марины Владимировны занимались ремонтом дуплянок. В прошлом году в них жили мухоловки-пеструшки. Освободили дуплянки от прошлогодних гнёзд и законопатили щели. Домики для новых жильцов готовы.

13

Подготовка дуплянок для новых жильцов

Со специалистом по экологическому просвещению Элиной Кокконен ребята прошли по экологической тропе «1500 шагов в природу» и познакомились с природой таежного мира.

1

Здесь им удалось встретить различных заповедных обитателей в исполнении мастеров Никола-Ленивецкого промысла: лось, кабаны, медвежья берлога, множество птиц и насекомых.

14

Фото на память

Завершили этот день подготовкой Братской могилы после зимнего снега к Празднику Победы.

15

 С любовью к защитникам Родины

16

Так закончился визит юннатов в карельский заповедник «Кивач»


На память о поездке ребята оставили стихотворение:

КИВАЧ

Чудесный, быстрый, сильный он

На небе светит Орион.

Он бурлит, кипит, журчит,

На месте не сидит.

Он грандиозный и красивый,

Он самый лучший, самый сильный

 (Юннаты, «Крестовский остров», СПб. Кивач, май 2018 г.)

Текст Н. Н. Кутенковой, Э.В. Кокконен

Фото О. И. Лагутенко, Н. Н. Кутенковой