Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Есть край первозданно прозрачных озёр

 «Есть край первозданно прозрачных озёр,

коварных болот и деревьев столетних…»

 

Эти строки  стихотворения Сергея Погорелого из г. Костомукша стали названием фотовыставки заповедника «Кивач», состоявшейся летом 2012 г в Молодежно-культурном центре г. Кондопоги. Выставленные фотоработы не претендуют на творческие шедевры, но с большой любовью и пониманием представляют зрителям характерные карельские ландшафты и скрытые эпизоды жизни их обитателей.

Десятилетия работая в тесном контакте с природой нельзя не увлечься фотографией, ведь каждый день приносит неожиданные встречи и яркие впечатления, которые хочется увековечить и поделиться всем увиденным и прочувствованным с другими. Это желание и послужило стимулом к оформлению выставки, в которой приняло участие множество авторов. Ими стали, как работники заповедника «со стажем»: Юстас Эркко, орнитолог Марина Яковлева, зоологи Анатолий Щербаков и Анатолий Кутенков, энтомолог Ирина Шаудвитене, ботаник Светлана Милевская, так и представитель нового поколения сотрудников — Елена Шуйская, а также давний друг «Кивача» — Жанна Халаман и его новые соратники — волонтёры Наталья Копылова и Александр Федосов.

Самое сложное для организаторов выставки Светланы Скороходовой, Ирины Шаудвитене и Светланы Милевской было отобрать 38 фотографий из более сотни предложенных авторами. Руководствоваться пришлось не только художественной ценностью снимков, но и разнообразием, оригинальностью представленных на них объектов. Важно было как можно полнее показать многообразие природы заповедника.

Для каждой отобранной работы было придумано оригинальное название и в соответствии с ним подобрана интересная информация, рассказывающая об изображённом ландшафте, животном, растении или грибе. Занимательные факты представлены под каждой фотографией. Имеются здесь и сведения об авторах. Всё это — изюминка данной выставки, продуманная заранее. Хотелось, чтобы будущие зрители не только увидели нечто необычное или обычное, но другими глазами, но и узнали для себя что-то новое о природе родного края и о тех, кто сохраняет и изучает её для нашего общего будущего.

 

Светлана Милевская,

начальник отдела экологического просвещения заповедника «Кивач»

 

Богатырская наша сила. фото: Светлана Милевская

Лиса,которая гуляет сама по себе. Марина Яковлева

Ловец душ. Ирина Шаудвитене

Сон в летнюю ночь. Марина Яковлева

Журавлиная верность. Наталья Копылова. Александр Федосов