Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Ежегодно во всем мире 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия

Введенный в экологический календарь  с 2001 года, этот праздник посвящен всему живому на нашей планете, всему, что можно объединить одним термином – «биологическое разнообразие». Стремительно сокращаемое разнообразие обитающих живых организмов и природных ресурсов вызвано активной деятельностью человека, его вмешательством в ход естественных процессов и освоением все новых территорий.

Начиная с 1966 года под эгидой Международного союза охраны природы и природных ресурсов, публикуется «Красная книга фактов», прообраз современной Красной книги, призванной привлечь внимание широкой общественности к проблеме охраны растений и животных.

К сожалению, само по себе создание Красной книги не решает проблемы сокращения численности одних видов и исчезновения других. Она призвана лишь «подать» сигнал тревоги к принятию природоохранных мер, среди которых создание ООПТ, рекомендации по ограничению вырубки старовозрастных лесов, осушению болот и др.

Обо всех проблемах, связанных с широкомасштабной деятельностью человека, редких и уже исчезнувших видах и о тех, чья численность пока не вызывает тревоги,  обсуждалось на уроках, проведенных специалистами заповедника в СОШ № 2 г. Кондопоги 5 мая в преддверии наступающего Дня биологического разнообразия.

Автором статьи были проведены уроки по теме «Красная книга Карелии» для 8 «В» класса (19 учащихся), 9 «Б» и 9 «А» классов – 42 учащихся, педагог Г.В. Улитина.

Активное закрепление полученных знаний прошло в насыщенной творческой атмосфере: подростки,  разделенные на команды в каждом классе, успешно справились с приготовленными для них заданиями, самые быстрые и сообразительные  получили сладкий приз. Но проигравших здесь не было – все приобрели необходимые в жизни природоохранные знания, что, несомненно, способствует формированию бережного отношения к окружающей среде.

 

В. Федотова, специалист отдела экологического просвещения