Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фестиваль сена «КИВАЧСКИЕ ПОЖНИ»

В минувшую субботу, 18 июля 2015 года, в охранной зоне заповедника «Кивач» развернулся настоящий летний праздник -  III районный Фестиваль сена «Кивачские пожни». Сенофест проводится в Кондопопжском районе в третий раз и уже успел полюбиться жителям Карелии. В этом году местом для проведения праздника были выбраны Кивачские пожни, которые находятся совсем недалеко от знаменитого равнинного водопада «Кивач».

Главное событие фестиваля – это соревнования по косьбе сена, как в групповом зачёте, так и в индивидуальном. От заповедника «Кивач» посостязаться в этом нелёгком деле решились сотрудники Анастасия Воинова и Сергей Штатько. Им предоставилась возможность показать своё мастерство в индивидуальном зачёте, и с косой они встретились совсем не в первый раз, ведь проживают Анастасия и Сергей в сельской местности.

Сенокосная пора во все времена сопровождалась народными гуляниями и была не только работой, но и праздником. На Фестивале сена – 2015 была обустроена поляна для развлечений и гуляний: конкурсов, песен, плясок, мастер-классов, ярмарки, показательных выступлений, кукольного театра, и т.п. Кивачские пожни были украшены Арт-объектами из сена, которые готовились за несколько недель до начала фестиваля. Специалисты отдела экологического просвещения заповедника «Кивач» провели беспроигрышную викторину, каждый участник которой мог проверить свои знания и интуицию, отвечая на вопросы про заповедник и природу Карелии в целом. Все, кто правильно отвечал, путём розыгрыша получали сувениры с символикой заповедника или купоны, позволяющие бесплатно побывать на экскурсионной зоне и посмотреть наши знаменитые места.

Кульминацией праздника стало подведение итогов соревнования косцов. Команда «Березовские ухари» стала лучшей в групповом зачёте, второе место заняли представители ЗАО «Янишполе, третье место у команды «Рубикон» из г. Кондопога. Самая молодая команда «Радуга» (с. Кончезеро) получила специальный приз от заповедника «Кивач». Опыт и мастерство, безусловно, за старшим поколением, но то, как молодые ребята показали себя в конкурсе - с азартом, с безумной энергией, с драйвом, стоит отдельных слов!

В индивидуальном зачёте лучшими стали представители заповедника «Кивач» - первое место у Сергея Штатько, второе – у Анастасии Воиновой!

Поздравляем наших коллег с заслуженной победой!

Благодарим организаторов Фестиваля сена - Администрацию Кондопожского муниципального района и карельскую региональную общественную организацию «Ручей жизни» за прекрасный праздник!

В. Ротькина-Качалова, специалист ОЭП

Все фотографии можно посмотреть в группе заповедника "Кивач" "ВКонтакте" 19303848_218573350">https://vk.com/zapkivach?z=album-19303848_218573350