Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Х научная конференция «Краеведческие чтения – 2016»

11-12 февраля в Петрозаводске в стенах Национальной библиотеки Республики Карелия прошла традиционная научная конференция «Краеведческие чтения». С приветственным словом к собравшимся обратилась директор НБ РК М.В. Никишина. Как сказала Марина Викторовна, 2016-й год щедр на юбилейные даты, и проводимая конференция тому подтверждение.  Помимо того, что она сама по себе является 10-й, юбилейной по счету, посвящена она 100-летию Мурманской (в настоящее время  - Октябрьской железной дороги), а также 85-летнему юбилею работы краеведческого отдела Национальной библиотеки.

Несколько лет конференция проводилась на чужих площадках из-за проводимого  капитального ремонта и переустройства здания библиотеки, но два последних года вновь радует  краеведов своим возвращением в родные пенаты.

Помимо постоянных партнеров Национальной библиотеки в организации краеведческой конференции (Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН, Национального архива Республики Карелия, Национального музея Республики Карелия) в этом году появились и новые соучредители – Петрозаводское Управление Октябрьской железной дороги, представитель которой (Д.Д. Меркулов) сказал, что подобные торжественные мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею железной дороги,  будут проводиться не только в Карелии, но и в Мурманской области.

В работе конференции приняли участие преподаватели различных вузов, магистранты, аспиранты и студенты, ученые и сотрудники архивов, представители Культурного центра МВД по РК, краеведы и педагоги, специалисты районных и городских библиотек, заинтересованные слушатели. География городов и населенных пунктов, которые представляют  участники  конференции,  весьма внушительна: Петрозаводск и Кондопога, Апатиты (Кольский НЦ РАН) и Сортавала, Кемь и с. Шелтозеро (Прионежский район). В план работы конференции  было включено более 50-ти докладов, представленных к обсуждению на 6-и секционных площадках.

Мурманская железная дорога стала настоящей «транспортной иглой», пронзившей территорию Олонецкой губернии в начале XX в., её строительство  дало мощный толчок для культурного развития Севера. Земляные работы на  Мурманской железной дороге, строительство бараков, использование  труда военнопленных, привлечение  лучших инженеров-железнодорожников страны, - все это  нашло широкое отражение в фотографиях С.М. Прокудина-Горского, совершившего путешествие по южному участку Мурманки в 1916 г. Именно к этому периоду относится посещение Прокудиным-Горским водопада Кивач.

Большинство представленных на конференции докладов сопровождалось цветными фотографиями знаменитого ученого и путешественника, а отдельные темы выступавших были полностью посвящены  его фотографиям, сделанным в данный отрезок времени на строящейся железной дороге.

Специалисты отдела экологического просвещения заповедника «Кивач» традиционно участвуя в работе краеведческой конференции на протяжении ряда лет, в этом году подготовили свой проект «С.М. Прокудин-Горский», включающий 3 составляющих: фотовыставку «Кивач: 100 лет в цвете», презентацию «Царский фотограф» и видеоряд «С.М. Прокудин-Горский в Олонецкой губернии», который успешно реализуется в настоящее время в Кондопоге.

Подводя итоги работы конференции, можно с уверенностью сказать, что, труды наших исследователей востребованы как никогда, в обществе растет волна интереса к собственным истокам, и прямое тому подтверждение  - полный аншлаг в конференц-зале библиотеки в первый же день работы.

X  научная конференция «Краеведческие чтения»  охватила ряд вопросов, связанных с  малоизвестными фактами истории строительства Мурманской железной дороги, предоставила возможность обмена мнениями краеведов по тому или иному обсуждаемому вопросу, наметила тенденции дальнейших исследовательских работ в будущем году.

 

В. Федотова, специалист отдела экологического просвещения

Фото И. Ильиной, А. Фитисовой