Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Итоги «горячего» сезона

Вот и закончилось лето – время каникул, отпусков и путешествий. Для заповедника – это «горячая» пора,  когда территория «Кивача» в бо́льшей степени становится местом для  отдыха, научных исследований и для творчества.

Как и прежде, летом приезжает самое большое количество туристов. В этом году за летний период в заповеднике побывало 52644 человека  – это примерно половина всех посещений за год.  Наибольшая активность туристов была в августе - посетить заповедник «Кивач» приехало 21489 человек. По сравнению с прошлыми годами, этим летом было заказано больше экскурсий – в 2013 году на экскурсиях, проводимых сотрудниками «Кивача», побывало 679 человек  (проведено 59 экскурсий), а в 2014 году - 820 человек (проведено 73 экскурсии).

Сотрудниками отдела экологического просвещения в летний период были организованы дни открытых дверей,  детский проект «Лето – маленькая жизнь…» и этнопраздник «Седой «Кивач» приглашает…».

Традиционно, летом в заповедник приезжают волонтёры, студенты и научные сотрудники из разных городов России и других стран. Этот год не стал исключением. На учёт тетеревиных птиц приезжали волонтёры из Казани и Нижнего Новгорода. Помогал им студент из Университета Восточной Финляндии (г. Йоэнсуу), который около двух месяцев проводил на территории заповедника научно-исследовательскую работу. В рамках нового пилотного проекта из Финляндии приезжала группа ученых, которые на протяжении 10 дней проводили исследования биотов древообитающих грибов и жесткокрылых насекомых заповедника.

 Шестой год подряд в заповеднике «Кивач» собирались  на пленэр художники-акварелисты из разных городов России. Этюды, которые они пишут летом на «Киваче», являются подготовительной ступенью для создания полноценных картин.

Как всегда, лето оказалось плодотворным как для сотрудников, так и для гостей заповедника. Впереди всех нас ждёт новый сезон, новые мероприятия  и новые встречи.

В. Ротькина-Качалова, специалист ОЭП