Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

IX НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ-2015»

 «Человечество идет в будущее со взором, обращенным в прошлое…»

 (Гульельмо Ферреро)

12-13 февраля в Петрозаводске прошла IX научная конференция «Краеведческие чтения», организаторами которой традиционно являются Национальная библиотека и Институт языка, литературы и  истории Карельского научного центра РАН.

Автор статьи (В. Федотова) приняла участие в работе конференции в качестве слушателя на двух секциях «История XX века» и «Военная история».

Краеведение является универсальным средством воспитания патриотического отношения к истории своей страны, края, города, воспитания чувства сопричастности к происходящему, формирования  гордости за дела своих предков и ответственности за будущее. «Краеведение, это, прежде всего, краелюбие…», мысль, высказанная Д.С. Лихачевым,  актуальна как никогда и каждый год красной нитью проходит через как Краеведческие чтения в целом, так и через выступления отдельных участников.

На этот  раз конференция прошла под знаком  двух важнейших культурных, исторических и патриотических явлений в России – Года литературы и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, поэтому  пленарные доклады,  работа секций и доклады участников были выстроены в данном контексте.

За 2 дня работы конференции прошла работа шести секционных площадок, на которых было заявлено 53 доклада. Докладчиками являлись как маститые ученые, имеющие ученые степени и огромный преподавательский или исследовательский опыт, но и сегодняшние студенты, делающие первые шаги в изучении того или иного исторического  явления. Делились своими наработками краеведы-исследователи из Кеми, Беломорска, Кондопоги, школьные учителя, ветераны, музейные и библиотечные работники. Подобная демократичность определяет и общий настрой Чтений, традиционно проходящих в дружественной и доброжелательной атмосфере, в условиях которой ведущие специалисты делятся накопленным опытом, дают ценные советы начинающим, а порой вспыхивают и оживленные дискуссии на обсуждаемые темы.

Как отметил ведущий секции «Военная  история» Алексей Александрович Терешкин, Краеведческие чтения – это своеобразная площадка, где завязываются знакомства специалистов, занимающихся родственными темами, происходит обмен адресами, получение приглашений на конференции и т.д., не преминула воспользоваться этой возможностью и автор статьи. Кстати, следующая крупная международная конференция под названием «Карельский фронт», посвященная 70-летию Победы в ВОВ, пройдет в конце  апреля на базе ПетрГУ.

При подведении итогов конференции ведущий Александр Михайлович Пашков, д.и.н., сказал, что работа Чтений прошла достаточно гладко и в техническом плане,  за всем этим «чувствуется огромная подготовка и труд организаторов». Надо отметить, Чтения прошли в новых прекрасно оборудованных залах только отстроенного и пущенного в эксплуатацию  здания Национальной библиотеки, и, надо надеяться, Год литературы послужит важной отправной точкой в насыщенной и богатой событиями культурной жизни данного учреждения.

По словам Ольги Павловны Илюха (ИЯЛИ Кар НЦ РАН)  следующая краеведческая конференция станет юбилейной, 10-й по счету и будет посвящена вопросам истории возникновения краеведения в Карелии и  людям, стоявшим около истоков создания этого движения. Куратором будущей конференции назначен А.М. Пашков.

В. Федотова, специалист ОЭП