Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Карельская берёза. «100 символов Карелии».

В 2019 году Информационное агентство «Республика» запустило новый проект «100 символов Карелии». К 100 летнему юбилею Республики Карелия, который будет отмечаться в 2020 году, планируется совместными усилиями выбрать 100 символов республики и выпустить о них 100 репортажей, а затем издать книгу.

В список «100 символов Карелии» попала карельская берёза, которая заслуженно является одним из "брендов" республики.

Не каждая береза в Карелии — карельская. И не каждая «карелка» родом из наших краев: ее можно встретить в Европе, от Скандинавии до севера Украины. Но именно в Карелии специалисты впервые обратили на нее внимание. В начале XVIII века в Россию из Германии приехал «лесной знатель» Фердинанд Габриель Фокель. Разъезжая по Олонецкой губернии, он заметил у отдельных берез необычную древесину с узорчатой текстурой и позже описал ее в своих трудах. Почти через сто лет, в 1857 году, российский ученый Карл Мерклин назвал описанное Фокелем дерево карельской березой. На латыни — Betula pendula var. carelica.

В специальном репортаже, подготовленном Информационным агентством «Республика» о карельской берёзе рассказывают:

  • хранитель естественно-научного фонда Национального музея Карелии Елена Барсукова;
  • мастер с 20-летним стажем  петрозаводской мастерской «Карельские мастера» Михаил Якубенко;
  • научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН, доктор биологических наук Лидия Ветчинникова;
  • научный сотрудник заповедника "Кивач" Анна Кухарева.

В Карелии есть четыре заказника карельской березы. А еще она растет на особо охраняемых природных территориях — в заповеднике «Кивач», например. Каждый год туда приезжает больше ста тысяч туристов. Многие первым делом интересуются нашей фирменной березой: много о ней слышали, но никогда не видели.

Карельскую березу, как символ Карелии, представляет научный сотрудник заповедника «Кивач», кандидат биологических наук Анна Кухарева:

— У нас есть два коллекционных участка с карельскими березами, на одном около 20 экземпляров, на втором — 65, — рассказывает научный сотрудник заповедника Анна Кухарева. — Их сажали около 50 лет назад, и в то время деревьев было еще больше. Постепенно, по мере проявления характерных признаков, их выбраковывали. И теперь в заповеднике растут самые яркие экземпляры, имеющие все характерные черты карельской березы.

— Карельская береза — это уникальный для республики объект, и прежде всего потому, что она очень многогранна.
Это дерево очень редкое. Оно ранимое, плохо воспроизводится в естественных условиях, и его численность постепенно снижается. В Карелии оно находится под охраной, и хорошо, что есть люди, занимающиеся его сохранением.

С другой стороны, карельская береза уже много сотен лет используется человеком. Карелы из нее делали предметы обихода, которые им очень долго служили, и за это «карелке» тоже стоит отдать дань уважения.

Само сочетание внешней неказистости и прекрасного внутреннего строения просто завораживает. Древесина у карельской березы очень красивая, свилеватая, с необычными пигментными включениями. Все это делает ее особенно ценной.

И потом, карельская береза — еще и уникальный научный объект. Ученым до сих пор доподлинно неизвестно, почему получается такая древесина — то ли повлияла окружающая среда, то ли какие-то заболевания. Это настоящая загадка XXI века.

Все это в совокупности не оставляет равнодушным никого: ни ученого, ни человека, который занимается охраной окружающей среды, ни краснодеревщика, который создает из дерева произведения искусства, ни туриста, который хочет узнать все о Карелии.

С полным текстом репортажа можно познакомиться на сайте Информационного агентства «Республика» по адресу: http://rk.karelia.ru/special-projects/100-simvolov-karelii/karelskaya-beryoza/

Над проектом работали: Мария Лукьянова, редактор проекта; Анастасия Крыжановская, автор текста; Леонид Николаев, фотограф; Павел Степура, вёрстка; Елена Кузнецова, консультант проекта.