Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

«Кивач»: продолжается сотрудничество с КРОО «Преодоление»

В марте прошло очередное эколого-просветительское занятие для ребят, занимающихся в составе КРОО «Преодоление» (напомню, эта организация предназначена для оказания помощи лицам, страдающим психическими расстройствами и  их родственникам, а также она привлекает в свои ряды  специалистов, работающих в сфере психического здоровья).

На это раз наше занятие было посвящено удивительному миру болот Карелии и заповедника «Кивач». Тема многоликости болот, многообразия их растительного и животного мира особенно актуальна в этом году, т.к.  девиз проходящего сейчас Марша парков-2016 звучит как призыв к сохранению биологического разнообразия природы в целом.

В процессе занятия ребята узнали об истории развития болот, растениях и животных, их населяющих, торфе как одной из важных составляющих этой экологической системы. Обсуждать с ребятами  эту тему было нетрудно, поскольку у них еще свежи впечатления от посещения заповедника летом прошлого года, когда наиболее физически подготовленные прошли с автором статьи одним из самых долгих маршрутов «Сопохский бор – железистые ключи», посетив при этом 2 болота.

Говоря о болотах, как не вспомнить о «рубине болот», самой популярной ягоде болотных угодий Северо-Запада? И не только вспомнить, но и угоститься зимней клюковкой, что ребята и сделали с большим удовольствием! А еще подержали в руках нежную пушицу,  и вправду напоминающую легкий невесомый пух. А какой замечательный эксперимент мы совместно провели над «хозяином болот» – мхе сфагнум! В конце занятия все вместе успешно разгадали кроссворд, закрепив полученные знания.

Важность  и польза подобных мероприятий для людей с ограниченными возможностями, думаю, не подвергается никакому сомнению. В наглядной, игровой форме даются знания об окружающем мире, природных объектах и их особенностях, правилах поведения на природе, богатстве флоры и фауны Карелии.

Очень приятно слышать, когда ребята спрашивают: «А когда ты еще придешь?», значит, тема взаимоотношений с природой и окружающим миром для них интересна и востребована. Впереди нас ждет еще много открытий!

В. Федотова, специалист отдела экологического просвещения