Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Книга памяти заповедника "Кивач"

Военная тема актуальна для заповедника "Кивач", по праву являющегося историческим объектом, имеющим, военное прошлое. 12 июля 1941 г. с началом Великой Отечественной войны заповедник был расформирован. Осенью 1941 г. на этом "пятачке" проходили активные военные действия. "Кивач", по сути, был одним из рубежей обороны города Кондопоги, расположенного на 28 км южнее. Свидетелями той поры являются сохранившиеся до сих пор в наших лесах окопы, блиндажи, ячейки; предметы солдатского быта и военные атрибуты, находимые поисковиками в земле "Кивача", раненые снарядами сосны с уродливыми вершинами.

Первая  часть Книги Памяти посвящена тем, кто стоял на защите рубежей района в октябре 1941 г., она так и называется «Защитники Кивача». Как выяснилось в процессе работы, на территории Кивача вела бои не только 71-я Краснознаменная Торуньская дивизия, но и 80-й пограничный отряд/полк войск НКВД СССР. В этой же части Книги приводятся списки солдат, павших у деревни Кивач Пряжинского района и воевавших в составе вышеуказанных воинских подразделений. Мы сочли уместным поместить и эти списки, т.к. считаем наши Кивачи навечно породненными благодаря подвигу воинов, увековеченных  на плитах памятника в нашем заповеднике.

Вторая часть Книги посвящена нашим землякам, рожденным и проживающим на момент призыва (1941-1945 гг.) в Красную Армию в населенных пунктах, граничащих с заповедными землями. Исследование охватило десять населенных пунктов современного Кондопожского района. Установлены имена солдат, призванных Кондопожским и Петровским РВК в военные годы, как вернувшихся с фронта, так и погибших вдали от родных мест.

Обе части Книги Памяти объединяет простая, но благородная мысль о том, что все воины Красной армии, независимо от национальности, места проживания, вероисповедания  доблестно сражались за одну страну, одну Родину и один народ.

 

Ссылка на статью В. В. Федотововой "Книга памяти заповедника "Кивач"" https://cloud.mail.ru/public/GPbq/WFZ8SAUvr