Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Книга памяти заповедника «Кивач» представлена в Кондопоге

14 ноября на базе районной библиотеки им. Б. Кравченко (г. Кондопога) состоялась  презентация Книги памяти заповедника «Кивач», проведенная специалистом отдела экологического просвещения В. Федотовой. На встречу пришли  те, кто профессионально занимается темой ВОВ 1941-1945 гг., те, кому интересна военная история нашего района, а также на нее были приглашены жители  города и района, поделившиеся сведениями о своих воевавших родственниках и соседях, т.е. непосредственно принимавшие участие в подготовке второй части Книги памяти (глава «Земляки Кивача»).

Для автора статьи данное мероприятие стало своеобразным отчетом перед жителями Кондопоги и района, к которым сотрудники заповедника обратились с просьбой о помощи в сборе материала для Книги в начале этого года.

Автор статьи рассказала присутствующим о целях создания Книги памяти,  о трудностях и «подводных камнях», с которыми пришлось столкнуться в процессе исследовательской работы, и, конечно, о результатах. Главным итогом Книги памяти стали списки погибших, умерших от ран и пропавших без вести солдат по водопаду Кивач Кондопожского района, Кивачам Суоярвского района (по довоенному административно-территориальному делению - Пряжинскому), как 71-й стрелковой дивизии, так и 80-го  погранотряд/полка войск НКВД СССР. Кроме того, установлены имена воинов, перезахороненных из Кивача и д. Сопоха в Братскую могилу г. Кондопоги, установлена причастность к военным потерям  у водопада Кивач солдат, увековеченных в воинском захоронении заповедника.

Вторая часть Книги посвящена нашим землякам, рожденным и проживающим на момент призыва (1941-1945 гг.) в Красную Армию в населенных пунктах, граничащих с заповедными землями. Исследование охватило десять населенных пунктов современного Кондопожского района. Установлены имена солдат, призванных Кондопожским и Петровским РВК в военные годы, как вернувшихся с фронта, так и погибших вдали от родных мест.

На встрече прозвучали слова глубокой благодарности всем тем, кто, так или иначе, был сопричастен к созданию Книги памяти заповедника.  Одна из участниц мероприятия   предложила почтить минутой молчания всех погибших солдат Родины, что придало мероприятию особую торжественность и явилось данью памяти Великой Победе.

Думаю, Книга вызвала неподдельный интерес у жителей города, поскольку по окончании встречи автор была просто окружена заинтересованными горожанами. О значимости и важности изучения военной темы говорят сами за себя цифры:  на презентации присутствовало около 40 человек.

В. Федотова, специалист отдела экологического просвещения. Фото И. Ильиной, А. Федотовой