Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Краеведение – наука для неравнодушных

14 и 15 февраля  в Институте языка, литературы и истории (ИЯЛиИ ) КНЦ РАН прошли Карельские республиканские краеведческие чтения - 2013, на которых представилась возможность  мне побывать. Организаторами чтений является Национальная библиотека РК, 180-летнему юбилею которой они и были посвящены. Интересна история чтений: они проводятся уже в 7-й раз, постоянными участниками являются ведущие вузы Карелии – ПетрГУ и Педагогическая Академия, представленные с февраля текущего года в едином лице, Национальный Архив РК,  Музей - заповедник Кижи, ИЯЛиИ. Как отмечали ведущие, из года в год растет число докладов, запись на которые начинается уже с середины декабря, что, несомненно, говорит о популярности и престижности мероприятия.

За 2 дня работы чтений на 6 секциях было заслушано более 60 докладов, охватывающих различные сферы культурной жизнедеятельности человека. Порадовала «демократичность» выступающих: здесь были студенты и аспиранты, маститые ученые, профессора, научные сотрудники, краеведы, сотрудники Музеев различных городов республики. Было видно, что всех этих людей объединяет любовь к своим истокам и  живому слову наших предков, уходящей истории, а еще огромное желание сохранить и донести до будущих поколений духовное богатство в неизменном виде. Как было сказано, 2013 год объявлен Годом карельского языка и на чтениях состоялся действительно конструктивный диалог лингвистов и историков, литераторов и этнографов, специалистов по карельскому и вепсскому языкам.

Приходит на память фраза Д.С.Лихачева о том, что «краеведение, это, прежде всего, краелюбие» и с этим трудно не согласиться. Краеведческие чтения привлекают к себе внимание  всех заинтересованных людей и их число должно расти и умножаться, чтобы не быть нам Иванами, не помнящими родства.

В. Федотова, специалист отдела ЭП заповедника Кивач