Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ЛЕТОПИСЬ ПРИРОДЫ — СОЗДАНИЕ ЕДИНОЙ БАЗЫ ДАННЫХ ПО НАУЧНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ И ПЛАНИРОВАНИЕ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ. ВТОРОЙ ЭТАП СОТРУДНИЧЕСТВА

В период с 22 по 25 апреля 2014 г. в г. Миасс Челябинской обл. прошёл второй  семинар в рамках финско-российского исследовательского проекта «Связь изменений окружающей среды с изменениями биоразнообразия: долгосрочные и широкомасштабные данные по биологическому разнообразию европейских бореальных лесов» (EBFB). Этот проект Университета Хельсинки финансирует Академия Наук Финляндии в 2011–2015 гг. Возглавляют проект:  руководитель – Отсо Оваскайнен (Professor in Mathematical Ecology, Department of Biosciences, University of Helsinki);  Юрий Курхинен – координатор, доктор биологических наук, Евгений Мейке – ИТ менеджер, Мария Дельгадо и Элизер Гурари – исследователи. Все они входят в METAPOPULATION RESEARCH GROUP, Department  of Biosciences, Faculty of Biological end Environmental Sciences, University of  Helsinki. 

Ещё в 2011 г., во время первого совещания в Екатеринбурге, эти финские специалисты узнали о существовании Летописи природы, которую многие годы ведут Государственные заповедники, Национальные парки, подразделения иных ООПТ России и стран бывшего СССР. Летописи природы, эти хранилища уникальной подробнейшей информации о природных процессах и явлениях (климате, периодических событиях в живой природе, состоянии и динамики природных комплексов и т. п.) и их изменениях с течением времени, оставались этаким «осадочным слоем» в архивах. Доступные учёному миру публикации многолетних рядов данных появлялись достаточно редко (и, как правило, только на русском языке), а о каком-либо комплексном их анализе речь и не шла.

На том совещании был подготовлен пилотный проект совместно с заповедником «Кивач», и наши сотрудники предоставили финским коллегам результаты тридцати– сорокалетних метеорологических и фенологических наблюдений. После проведения их глубокого анализа была подготовлена рукопись статьи, вышедшей затем в престижных «Трудах Национальной академии наук США» под названием: «Фенологический отклик на уровне естественного сообщества на изменение климата» (Otso Ovaskainen, Svetlana Skorokhodova, Marina Yakovleva, Alexander Sukhov, Anatoliy Kutenkov, Nadezhda Kutenkova, Anatoliy Shcherbakov, Evegeniy Meyke, and Maria del Mar Delgado. Community-level phenological response to climate change // Proceedings of the National Academy of Sciences, 2013. August 13, 2013. vol. 110. no. 33. 13434–13439. DOI: 10.1073/pnas.1305533110.)

Вдохновлённые результатами проделанной работы, руководители организовали в 2013 г. семинар в Петрозаводске с целью привлечения в проект других исследователей, располагающих многолетними рядами данных (смотрите «Архив новостей» на этом сайте). Тогда мы договорились о создании общей базы фенологических данных, и к следующей встрече были собраны материалы с 15 заповедников, национальных и природных парков, от других исследователей.

Эта встреча состоялась в апреле 2014 г. в Миассе, на базе Ильменского заповедника — одного из старейших в России. От заповедника организаторами и радушными хозяйками выступили Ольга Чащина (учёный секретарь) и Надежда Куянцева (старший научный сотрудник).

Главной целью второго семинара было собрать вместе исследователей, работающих с Летописью природы и подобными данными, которые заинтересованы в международном сотрудничестве для совместного их анализа и публикации в англоязычной научной литературе. Основная же задача последующей работы — изучение пространственно-временных зависимостей между фенологическими явлениями на уровне сообществ и изменением климата.

В семинаре участвовал 21 человек, из них 15 представляли 9 различных ООПТ, а шестеро — Университет Хельсинки. На географической карте территории учреждений, принявших участие в проекте, расположились от Псковской области на западе до Красноярского края на востоке…

Основные итоги семинара таковы:

— унифицирована терминология, которой необходимо будет придерживаться при подготовке информации в общие базы данных: а) по климату; б) по фенологии;

— проведён первичный анализ поступивших данных, их детальная классификация и сформулирован ряд гипотез, которые будут проверены дальнейшим анализом;

— в рамках подготовки публикации собраны сведения об авторах, о территориях и природных условиях ООПТ, участвующих в проекте, о методах сбора данных и т. п.

В будующей статье, опираясь на основные положения публикации по «Кивачу», предстоит ответить на вопросы, насколько тенденции, выявленные на основе данных из единственного пункта наблюдений, соблюдаются в масштабе нескольких регионов, какие климатические факторы лучше объясняют ежегодные вариации феноявлений и как эти зависимости меняются на пространствах континента.

 

А. Кутенков