Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

С февраля вновь в нашей стране и республике стартует «Марш парков-2015», международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России и сопредельных стран.

Цель Марша парков – привлечь внимание широкой общественности, СМИ, бизнеса и всего общества в целом к проблемам природоохранных территорий, оказания им реальной практической помощи, воспитания непотребительского отношения к природе, привития чувства гордости за наше культурное и природное наследие.

Девиз «Марша парков-2015»:

«Почвы – бесценное природное наследие».

Организация Объединенных наций провозгласила 2015 год Международным годом почв.

Все мы, независимо от цвета кожи, вероисповедания, политических и нравственных убеждений, живем на одной планете и, хотим того или нет, активно пользуемся так называемыми «земельными ресурсами». Именно почва является основой материальных благ, настоящим богатством, от которого зависит благосостояние человека как вида. Численность человечества в мире непрерывно увеличивается: в 1840 г. она составляла 1 млрд. чел., к 1970-м гг. уже примерно 4 млрд., в 2011 г. мы преодолели отметку в 7 млрд. чел. Сейчас на земном шаре население пополняется на 70 млн. чел. в год. Рост населения ведет к перенаселению на отдельно взятых территориях: при норме 50 чел./ 1 км2 давно и критически перенаселены Индия (330 чел./ 1 км2), Англия (300  чел./ 1 км2), Китай (136 чел/1 км2), лидирует в этом списке Бангладеш (900 чел/1 км2). Плотность населения  на  просторах России составляет 9 чел./ 1 км2. Рост человечества и, как следствие,  создание и совершенствование производств различной направленности  привело к тому, что в относительно короткие сроки была освоена практически вся территория планеты, вовлечены в активное использование все природные ресурсы.

Кардинально изменяется структура земной поверхности: распашка земель, добыча полезных ископаемых, вырубка лесов, мелиорация, ирригация, создание искусственных водоемов, промышленное строительство и т.д. Все «прелести» подобных  метаморфоз испытывает в первую очередь почва, поверхностный горизонт литосферы, по своему значению, пожалуй, самый важный для существования жизни на планете. Тончайший по геологическим меркам,  слой почвы толщиной  до 1,5 м вместил в себя прошлое и будущее человечества, эпохи, государства, цивилизации, мертвое и живое. Почвы наземных экосистем являются теми биохимическими «лабораториями», где происходит разложение отмершего органического вещества, высвобождение животворных химических элементов и возвращение их в нескончаемый круговорот жизни на планете.

Почва - особое природное образование, основным предназначением которого является обеспечение существования жизни на планете. Почва, будучи сама продуктом преобразования горных пород растениями и животными, способствует поддержанию биологического разнообразия животного и растительного мира и служит средой обитания почти четверти всех биологических видов.

Ценность почвы определяется не только её значимостью для сельского, лесного и народного хозяйства в целом, но и экологической ролью как важнейшего компонента всех наземных биоценозов и в целом биосферы Земли. Через почвенный покров идут многочисленные экологические связи всех живущих на земле и в земле организмов, в том числе человека, с литосферой, гидросферой и атмосферой.

Еще в недавние советские времена студенты сельскохозяйственных и биологических факультетов могли прочесть  в вузовских учебниках, что «почва – колоссальное вечное природное богатство, неиссякаемый источник, обеспечивающий человека продуктами питания, животных - кормами, промышленность – сырьем». Уже сейчас, по оценкам ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), 33% глобальных земельных ресурсов деградировали, и это выражается в различных формах: эрозии (вспомним распашку целинных земель), опустынивании (т.н. аридизация), урбанизации, вырубке лесов - средообразователей, уплотнении, закислении и многом другом. Чрезмерная антропогенная нагрузка на почвы  приводит к изменению климата, потере главного уникальнейшего свойства почвы – плодородия, за счет которого человечество даже в век высоких технологий получает 98% всех продуктов питания.

Только сейчас человечество  стало понимать, что почвы – практически не возобновляемый природный ресурс, на формирование зрелой почвы уходит порядка 1500 лет, а например, почвообразование в Карелии, считается «сравнительно молодым».

Почвы являются незаметным для глаза «банком семян» лесных, луговых, болотных растений,  обеспечивая тем самым существование популяций растений во всем своем многообразии.

Почвы, особенно лесные и торфяные, являются настоящими накопителями влаги (от долей процента до  60%), в результате чего повышается устойчивость природных сообществ к засухам, наводнениям и пожарам.

В почве протекают различные физические, химические и биологические процессы, которые, как в любом живом организме нарушаются в результате загрязнений. Загрязнение почв неразрывным образом связано с загрязнением атмосферы и воды.

Основными загрязнителями почв являются сами люди, создающие колоссальное количество твердых и жидких отходов, применяющие пестициды в сельском и лесном хозяйстве, использующие далеко не совершенные технологии в экологическом плане технологии на транспорте и промышленности. А вот выздоровление и самоочищение  почв – процесс очень  и очень медленный.

Только заповедные земли могут гарантировать сохранность почвенных сообществ, многообразие почв и связанных с ними ландшафтов. Проповедуемое на заповедных территориях «невмешательство человека в природу» гарантирует сохранность ненарушенных почв как эталона, обеспечивая человеку выживаемость в будущем. Почвы, наряду с воздухом, водой, солнечной энергией являются всеобщим достоянием жителей Земли, а потому рационально их использовать, беречь и охранять должные все ныне живущие.

Заповедник «Кивач» приглашает учащихся школ города и района выразить свое отношение к природоохранным проблемам и принять  участие в конкурсе «Марш парков – 2015»!

Номинации конкурса:

- Рисунок

- Рассказ, эссе, сочинение

- Ручная поделка

- Детский литературно-художественный конкурс «Мир заповедной природы»

Детский литературно-художественный конкурс

«Мир заповедной природы»

В 2015 году в рамках акции «Марш парков – 2015» Центр охраны дикой природы объявляет литературно-художественный конкурс под названием «Мир заповедной природы». На конкурс принимаются работы, состоящие из 2 частей: рисунка и сочинения (рассказа, стихотворения, эссе или сказки), связанных между собой тематически. Оцениваться будет как литературная, так и художественная составляющая. Лучшие работы будут отосланы в Центр охраны дикой природы. Победители получат дипломы и призы. Центр охраны дикой природы не рассылает сертификаты или дипломы участникам конкурса, не попавшим в число призеров. Итоги конкурса будут подведены в октябре 2015 г.

Тема конкурса – обитатели заповедных земель. Девиз «Марша парков-2015»: «Почвы – бесценное природное наследие», поэтому приветствуются работы, посвященные животным, растениям и их сообществам, чья жизнь так или иначе связана с почвенным покровом. Темы должны быть ориентированы на природные условия Карелии и России. Выбор тем свободный.

 Мы предлагаем ориентировочный перечень тем, которые участники конкурса вправе изменить по своему усмотрению.

Темы Центра охраны дикой природы

«Растения на охраняемых и подконтрольных человеку территориях». Выберите растение, обитающее в заповеднике, национальном парке или заказнике, нарисуйте его в природном окружении и самостоятельно напишите о нем рассказ, эссе или сказку. Сравните условия жизни выбранного вами растения на неохраняемых территориях. Обычный это вид или редкий? Если редкий, то что нужно сделать, чтобы он не исчез полностью? В каком окружении он растет, какие отношения связывают его с другими видами? Что можно сделать для сохранения этого вида уже сейчас?

Темы Центра охраны дикой природы

«животные на охраняемых и подконтрольных человеку территориях». Выберите животное, обитающее на охраняемых территориях, и сравните условия его жизни в обычном лесу. Примените вышеописанную схему.

Почвы и окружающая среда

Почва – дом для животных.

 

Почва – основа жизни растений и грибов.

 

Почва: невидимый мир простейших.

 

Жизнь под землей.

 

Почва: место в природе.

 

Значение почвы в жизни человека.

 

Почвы и климат.

 

Почва как продукт жизнедеятельности живых организмов.

 

Растительный  опад как элемент лесной почвы.

 

Осушение болот: плюсы и минусы.

 

Плодородие – уникальное свойство почв.

Специальная тема

Орхидеи на малонарушенных землях заповедника «Кивач».

Жизнь, отданная почвам

Василий Васильевич Докучаев.

 

Павел Андреевич Костычев.

 

Почвоведение как наука.

Исторический ракурс

Охрана земель в Древней Руси.

 

Земледелие и обработка почв в странах древних земледельческих цивилизаций.

 

Подсечное земледелие в Олонецкой губернии.

Особенности некоторых видов почв в Карелии

Шунгитовые почвы: «кижский чернозем» Заонежья.

 

Торфяные почвы как природные «кладовые солнца».

 

Требования к письменным работам:

- должны соответствовать тематике конкурса;

- не оценивается текст из Интернета, энциклопедии или другого произведения;

- объем работы не должен превышать 2-х листов формата  А4;

- выполненная     работа  должна содержать полную информацию об авторе в виде представленной таблицы:

 

Название рисунка

Имя и фамилия автора

Возраст (сколько лет)

Город или посёлок, где живёт ребёнок

Образовательное учреждение, класс (с буквой)

Дата, телефон и ФИО педагога для связи

 

Требования к рисункам:

- должны соответствовать тематике конкурса;

- размер листа не более 30X40 см (формат А3);

- рисунок должен быть самостоятельной работой ребенка;

- не принимаются работы в электронном виде;

- на обратной стороне рисунка должна содержаться полная информация об авторе в виде представленной таблицы.

 

Требования к поделкам:

- должны соответствовать тематике конкурса;

- представленные работы должны быть транспортабельны  и упакованы в надежную тару;

-  представленная работа должна содержать полную  информацию об авторе в виде представленной таблицы.

 

Общие требования:

- возраст участников не более 17 лет;

- от  одного участника принимается одна работа;

- присланные на конкурс работы не возвращаются;

- на коллективные работы выдается один диплом;

- заповедник «Кивач» оставляет за собой право дальнейшего использования представленных работ, гарантируя соблюдение авторских прав.

Оценочные критерии:

Критериями для оценки работ, представленных на творческие конкурсы, являются соответствие возраста  участника и выполненной работы, самостоятельность выполнения, индивидуальность, творческий подход, соответствие заявленной теме, достоверность с биологической точки зрения.

Для оценки работ и подведения итогов создается жюри, состоящее из специалистов и научных сотрудников заповедника «Кивач». Лучшие работы, представленные на детский литературно-художественный конкурс (ставшие призерами),  будут отправлены в Центр охраны дикой природы, г. Москва.

Дата проведения акции в 2015 году: 22-26 апреля.

Организация конкурса в г. Кондопоге и Кондопожском районе будет проходить по следующей схеме:

Февраль – реклама акции «Марш парков», распространение поддерживающей литературы в общеобразовательных учебных  учреждениях. Работа с преподавателями школ. Работа со СМИ.

Март  - самостоятельная работа участников акции. Прием и сбор готовых работ специалистами заповедника. Вывоз работ осуществляется за счет заповедника «Кивач» (контактные телефоны указаны ниже). Работы можно прислать почтой на адрес заповедника: 186220, Карелия, Кондопожский район, п. Кивач, Музей заповедника.

До 10 апреля – завершение  приема работ, подготовленных для участия в конкурсе. Вывоз работ осуществляется за счет заповедника «Кивач».

С 11 по 22 апреля – работа оценочного жюри. Определение призеров.

С 23 по 26 апреля – подведение итогов конкурса.

С 27 апреля по 15 мая – награждение призеров. Всем участникам акции будут вручены благодарственные письма от администрации заповедника «Кивач».

По всем интересующим Вас вопросам можно обратиться к специалистам отдела экологического просвещения по следующим телефонам:

Федотова Вера Владимировна – 8-921-804-60-12

Ротькина-Качалова Валентина Георгиевна   8-921-226-15-29.

Желаем успехов в познании родной природы!

В. Федотова, специалист отдела экологического просвещения заповедника «Кивач»