Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

МАТЕРИАЛЫ ЛЕТОПИСЕЙ ПРИРОДЫ ООПТ РОССИИ – В ЕДИНУЮ БАЗУ ДАННЫХ

Научные сотрудники заповедника «Кивач» — А.П. Кутенков, С.Б. Скороходова, А.В. Сухов и М.В. Яковлева приняли участие в Международном семинаре «Летопись природы – создание единой базы данных по научным исследованиям и планирование совместных публикаций», прошедшем 15-18.04.2013 г. в  г. Петрозаводске.

Семинар проходил в рамках финско-российского исследовательского проекта «Взаимосвязь изменений окружающей среды и биоразнообразия: долгосрочные и широкомасштабные данные по биологическому разнообразию европейских бореальных лесов» (EBFB) 2011–2015 гг., финансируемого Академией Наук Финляндии.  Возглавляют проект:  руководитель – Отсо Оваскайнен (Professor in Mathematical Ecology, Department of Biosciences, University of Helsinki);  Юрий Курхинен – координатор, доктор наук, Евгений Мейке – ИТ менеджер, Мария Дельгадо и Элизер Гурари – исследователи (все – Университет Хельсинки). Все они входят в METAPOPULATION RESEARCH GROUP Department  of Biosciences, Faculty of Biological end Environmental Sciences, University of Helsinki. Цель проекта – создание базы данных многолетних рядов наблюдений за природными объектами бореальных лесов Европы, составленных по программе Летописи природы на ООПТ России, их математическая обработка и анализ, написание совместных статей по материалам исследований  и их публикация в престижных научных журналах.

Семинар был организован на базе национального парка «Водлозерский» при содействии Ассоциации особо охраняемых природных территорий северо-запада России и проходил в стенах визит-центра парка.

Участниками семинара стали директора и заместители директоров по научной работе заповедников, национальных и природных парков России, решивших присоединиться к проекту, сотрудники ООПТ, научных институтов и университетов страны, свободные исследователи (всего около 40 специалистов из 28 организаций).  Все они располагают рядами многолетних наблюдений и заинтересованы в хранении их в едином банке данных, в обработке и объяснении полученных результатов, в анализе их динамики, происходящей во временном и географическом пространстве.

Особое место в данном проекте и, как следствие, в программе данного семинара, отведено заповеднику «Кивач». Именно его сотрудники предоставили финским коллегам результаты тридцати– сорокалетних наблюдений за  явлениями и процессами в природном комплексе заповедника. После проведения глубокого анализа имеющихся данных с привлечением математических методов была подготовлена рукопись статьи, вышедшей вскоре в Трудах Национальной академии наук США (Otso Ovaskainen, Svetlana Skorokhodova, Marina Yakovleva, Alexander Sukhov, Anatoliy Kutenkov, Nadezhda Kutenkova, Anatoliy Shcherbakov, Evegeniy Meyke, and Maria del Mar Delgado. Community-level phenological response to climate change // Proceedings of the National Academy of Sciences, 2013. August 13, 2013. vol. 110. no. 33. 13434–13439. DOI: 10.1073/pnas.1305533110.)

Этот позитивный опыт стал примером для других организаций, в числе которых и учреждения ООПТ, причем не только Северо-Запада, но и  других регионов России. Все эти природоохранные организации имеют многолетние  ряды наблюдений за природными объектами, высоко оцененные за рубежом, где не имеется подобных аналогов детального и долгосрочного исследования экосистем. Во время проведения семинара на примере данных из заповедника «Кивач» были продемонстрированы выгоды участия в проекте. Теперь же к нему присоединилось более 20 участников. Еще на семинаре в рабочем порядке они проанализировали имеющиеся в каждой организации результаты отдельных мониторинговых исследований и наметили перспективы для их обработки и сравнительного анализа.

Отдельная и очень важная задача проекта, озвученная во время этой встречи – создание единой базы данных многолетних наблюдений. Поскольку в экологической науке ощутим недостаток в длительных рядах, то создание подобного банка данных не просто способ сохранения результатов исследований для последующих обработок и интерпретаций, но и приоритетная самостоятельная задача.  Особенно если учесть, что многие научные материалы на нынешнем этапе развития науки не поддаются обработке или результаты этих обработок пока никак не объяснить. Необходимо сберечь материалы для будущих поколений исследователей, которые отыщут пути решения этих проблем.

В рамках семинара был разработан официальный Проект договора о научном сотрудничестве, где прописаны процедуры передачи данных ООПТ Финской стороне, обязательства соблюдать научные, деловые и иные законные интересы друг друга.

 

 

Светлана Милевская, Анатолий Кутенков