Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

МЕДВЕДЬ РАЗРЫЛ ОСИНЫЕ ГНЕЗДА НА КРАЮ ПОСЁЛКА КИВАЧ: РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЯ

Четырнадцатого сентября 2014 года медведь выкопал и подчистую сожрал осиные гнезда в северо-восточном углу территории посёлка заповедника, у околицы. Первое из обнаруженных, таившееся в невысокой куче глины, медведь разгромил днём: в 9 утра у тропинки в лес был порядок, а уже в 17 часов — бардак. До ближайшего дома здесь около 70 метров (фото 1 и 2), а до края леса — пять человеческих шагов (фото 3). Ещё один раскоп мы обнаружили дней десять спустя, на другом краю того же зарастающего луга (4).

 Про ос.

Одна из многочисленных групп видов ос получила название Бумажных: строительным материалом для их гнёзд служит самодельная бумага. Насекомые отщепляют волокна древесины, перетирают их в челюстях, смачивая водой и клейкой слюной, и тонким слоем наносят на гнездо. После высыхания получается рыхлая бумажная масса серого цвета.

Жизненный цикл нашей обыкновенной или бумажной осы (Paravespula vulgaris L.) таков. Перезимовавшая самка весной выходит из укрытия и строит несколько ячеек в виде овального сота, подвешенного в укрытии. В каждую ячейку откладывает по яичку и затем выкармливает личинок пережёванными насекомыми. Личинки окукливаются, и из куколок выходят рабочие осы. После этого самка перестаёт летать за добычей  и только откладывает и откладывает яйца. Рабочие достраивают гнездо и добывают пищу для самки и личинок.

Гнёзда — многослойные бумажные полые шары с ячеистым диском в верхней части — устраивают под крышами строений, в дуплах и на нижних ветвях деревьев, в гнилых пнях и валёжинах, в кустах и на траве, под землёй. Крупнее всех бывают гнёзда наиболее защищённые: «чердачные» и «подземные». Подземные — наиболее благополучны. Целыми днями рабочие «туда» приносят раствор целлюлозы для гнезда и сот, «оттуда» уносят частички грунта со стен камеры, постоянно расширяя её. Под осень из ячеек выходят уже не рабочие, а самцы и самки. Первые вскоре мрут, вторые отправляются зимовать.

 Про медведей.

Осень у медведя — пора вынужденного обжорства. Дело идёт к зимнему сну (у наших медведей он длится около 5 месяцев), и зверям необходимо создать большие запасы жира — единственного «горючего» для поддержания жизнедеятельности. Перед спячкой слой подкожного жира достигает 3–7 см. Уже в августе аппетит становится неутолимым, и медведи только тем и заняты, что отыскивают и поедают пищу. Осы и их гнёзда — из излюбленных кормов.

Съеденные гнёзда были очень велики (5, 6; предметы утвари приложены для масштаба): диаметр шаровидных камер составляет 20–25 см. Подсчитав количество сот на оставленном медведем фрагменте (7) и прикинув диаметр всего диска (который, кстати, может быть двух- и трёхъярусным), мы предположили, что в этих двух гнёздах обитало не менее тысячи насекомых.

У оставшихся в живых членов осиной семьи происходит необратимый сбой наследственной инстинктивной программы поведения. Общественные насекомые, они  были неразрывно связаны со своим гнездом, обеспечивая жизнедеятельность семьи, а на ночь привычно скапливались в его замкнутом пространстве. Теперь их остались единицы, уютная камера распахнута, и нет гнезда. Катастрофа.

Выжившие осы продолжают летать, но недалеко. Многие вскоре погибают прямо на руинах (8, если приглядеться, левее и выше видна пролетающая оса). Оставшиеся продолжают обследовать стенки камеры, заползают в щели и отнорки. Они перестают защищать и защищаться: когда я снимал крупным планом, одна из ос потерянно ползала по руке.  Для одной семьи этим дело не закончилось: из-под земли добрался крот и доел насекомых, оставив после себя холмики грунта (9, 10).

В самом факте появления медведя на территории расположенного в заповедном лесу посёлка ничего удивительного нет, и те или иные следы присутствия зверей в его ближайших окрестностях мы фиксируем ежегодно (например, те же раскопы осиных гнёзд в лесочке, что на фото 2 и 3). Однако столь обстоятельно свои насущные вопросы в такой близости к Кивачскому человеческому жилью медведи раньше не решали.

А. Кутенков

 Фото автора