Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Мне нравится профессия госинспектора, и я готов узнать что-то новое

С 19 по 23 ноября в Республике Марий Эл прошел семинар-тренинг для госинспекторов в области охраны окружающей среды государственных природных заповедников и национальных парков Российской Федерации «ШКОЛА ГОСИНСПЕКТОРА»

Интервью с государственными инспекторами по охране окружающей среды заповедника «Кивач», Республика Карелия:Луганников Сергей Евгеньевич, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды;Тарасов Максим Владимирович, государственный инспектор в области охраны окружающей среды; Вишневский Роман Викторович, государственный инспектор в области охраны окружающей среды.

Насколько актуальна тема семинара-тренинга  для особо охраняемых природных территорий в России в наше время?
Сергей Луганников: Данная тема семинара будет актуальна всегда до тех пор, пока существуют заповедники. Так как это помогает повышать профессиональный уровень как для действующих, так и новых инспекторов, которые только начали свой путь в этой профессии.

Почему Вы решили принять участие в семинаре?
Сергей Луганников: Мне нравится профессия госинспектора, и я готов узнать что-то новое и не останавливаться на достигнутом. Хочу повышать свой профессиональный уровень для качественного выполнения своей работы, а так же познакомиться с другими  инспекторами.

Что нового и полезного вы узнали на семинаре? Применимы ли эти знания в вашей работе и на сколько?
Роман Вишневский: Прежде всего, это правовые вопросы, разобрали статьи, формулировки которых вызывали вопросы.Самое главное — это общение с инспекторами других особо охраняемых природных территорий.

Если все участники нашего семинара будут стремиться профессионально выполнять свою работу, то как будут выглядеть ООПТ через 5 лет?
Сергей Луганников: Будет более качественно налажена работа на территориях заповедников и национальных парков по поддержанию порядка  по охране природы. 
Максим Тарасов: Будем наедятся, что заповедники останутся неизменными, нетронутыми людьми.

Что запомнилось Вам больше всего на семинаре? 
Сергей Луганников: Дружеская обстановка и готовность других инспекторов продолжать общение и помогать друг другу. Так же запомнилось общение с директором Сафиным М.Г., Грудцыной О.В., Сафиной Н.М. и Крейндлиным М.Л. и с многими другими приехавшими участниками семинара.

Реализовались ли Ваши ожидания от семинара, и каковы Ваши впечатления?
Роман Вишневский: Да, конечно, наши ожидания реализовались, мы стали чувствовать себя увереннее в правовых вопросах, знания законов, правил составления протоколов.
Что бы вы пожелали участникам семинара?Сергей Луганников: Применять в своей работе полученные знания.

Ваши пожелания будущим государственным инспекторам. 
Сергей Луганников: Любить эту работу, честно и ответственно выполнять свои обязанности, проявлять свою инициативу, взаимодействовать со своими коллегами, по разным направлениям. Принимать участие в общественной жизни заповедника. Повышать свой профессиональный уровень и не бояться трудностей. 
Максим Тарасов: Саморазвиваться в плане отслеживания изменения законодательства.

Ваши предложения и пожелания нашему заповеднику «Большая Кокшага».
Сергей Луганников: Проявлять инициативу  проведения семинаров, также продолжать работу по улучшениям, которые вы хотите создать на территории заповедника. Налаживать и поддерживать связи с директорами,госинспекторами других ООПТ для плодотворной работы на поле охраны природы. Внедрить и использовать современные беспилотные летательные аппараты как для патрулирования территории, так и для сьёмок красивых мест в заповеднике.
Роман Вишневский: Почаще проводить семинары-тренинги по обмену опытом всех заповедников Российской Федерации! Чтобы пожары обходили стороной границы вашего заповедника!

Большое спасибо за интервью! Желаем вам и вашему заповеднику творческих успехов и реализации поставленных целей!

По материалам заповедника «Большая Кокшага».

Фото работника заповедника Ларины Жилиной.

https://b-kokshaga.ru/

Инспекторы в Большой Кокшаге