Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

«Моя родословная» в отражении Кивача

16 марта в стенах Центральной районной библиотеки им. Б.Е. Кравченко (г. Кондопога) прошли традиционные V Малые Кравченковские чтения-2016. Соучредителями и организаторами чтений помимо самой библиотеки являлись Администрация Кондопожского муниципального района и  старейшая школа нашего города МОУ СОШ № 1. Чтения были посвящены 80-летию со дня рождения кондопожского краеведа, педагога, автора книги «Кондопога изначальная» Геруса Яковлевича Пудышева.

С приветственным словом к собравшимся обратилась директор МУ «Кондопожская Центральная районная библиотека» А.В. Ефремова. Участников и гостей конференции приветствовали Глава Администрации Кондопожского муниципального района Н. М. Лагута и главный специалист по связям с общественностью, внешним связям и связям с национальными и религиозными организациями О.Б. Мешкова.

Выступление И.В. Сахарова, российского географа, библиографа, генеалога, члена Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, Президента Русского генеалогического общества придало особый статус проводимой конференции  и, думается,  определило вектор её развития в дальнейшем. Игорь Васильевич подчеркнул, что генеалогическая жизнь нашего общества стремительно и неуклонно  развивается. В настоящее время  люди пытаются разобраться  в своем прошлом, потихоньку исчезает зашоренность сознания  и многолетнее нежелание заниматься подобными вопросами. На  примере своего прадеда он наглядно показал, как порой тесно  и непостижимо переплетены корни одной семьи и целого народа, географически разделенного иногда тысячами километров.

В пленарном докладе «Слово о Г. Я Пудышеве» Н.А. Бронзова, руководитель Музея истории СОШ № 1,  рассказала о становлении Музея истории школы и его главном вдохновителе, о том, как технически прогрессивно выглядела школа при своем учителе даже в 60-70-е гг., о том, как много внимания он уделял детям помимо проводимых уроков, не считаясь с личным временем и семейными заботами.

К выступлению на конференции было заявлено почти 20 докладов на 2-х секционных площадках. В рамках юбилейного празднования 80-летия Центральной районной библиотеки краеведческие чтения этого года по праву могут считаться  республиканскими: на них были представители Сегежи и Медвежьегорского района, Петрозаводска, Кондопоги и Кондопожского района (пос. Янишполе и Кончезеро). Наряду с опытными краеведами и педагогами-поисковиками Кондопоги и Петрозаводска выступали и юные исследователи, учащиеся МОУ СОШ №1,3,6,8, студенты ГБ ПОУ РК «Кондопожский техникум».

Наша старейшая природоохранная организация празднует в этом году свой 85-летний юбилей и, конечно, все проводимые нами мероприятия  и наше участие в других акциях проходит под знаком  этой замечательной даты. Поэтому неудивительно, что выступление специалиста заповедника «Кивач», автора статьи  было посвящено не исследованию истории своей семьи, а затрагивало судьбу одной из старейших жительниц пос. Кивач Эльмы Викторовны Карпиной.  Эльма Викторовна является  настоящим Хранителем памяти о людях Кивача, и не только. На протяжении 44-х лет  она, как поселковый фельдшер,  была верным Хранителем здоровья всех его жителей от мала до велика.

По окончании конференции всем участникам были вручены Дипломы и Благодарственные письма.

В. Федотова, специалист отдела экологического просвещения.

Фото автора, И. Ильиной (все фотографии можно посмотреть в нашей группе https://vk.com/album-19303848_229908448 )