Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

«Мы сами выбираем – будет огонь нам другом или врагом!»

Под таким лозунгом в заповеднике «Кивач» проходит противопожарная акция «Весна без огня – лето без дыма». Специалисты отдела экологического просвещения проводят  ряд мероприятий в рамках акции:  работа с волонтёрами (распространение противопожарной агитационной информации по учебным заведениям и на территории заповедника),  конкурс рисунков (агитационных плакатов), беседы со школьниками о природных пожарах, показ презентаций,  занятия в детских садах, публикации профилактических статей в местных СМИ и электронных журналах, и т.д. 

По традиции сотрудники заповедника «Кивач» пригласили к себе на территорию ребят, дошкольников и школьников, чтобы провести массовое мероприятие, посвященное борьбе с  природными пожарами. Встреча состоялась 25 апреля 2015 года. Гостями заповедника стали воспитанники старшей группы детского сада «Звёздочка» и ученики 3 «а» класса МОУ СОШ №6 (г. Кондопога), а также, неизменно, поддержать акцию пришли ребята из п. Кивач.

В этом году участникам акции предстояло выяснить, почему по вине человека случается бо́льшая часть природных пожаров, какие последствия этих пожаров могут быть, как не допустить природной катастрофы, и что делать, если  пожар уже случился. Во время мероприятия в игровой форме был сделан акцент на том, что природа – уязвима, что наша планета – неповторима, что огонь без контроля человека превращается в катастрофу, и что люди – это самые умные существа на Земле, поэтому они должны защищать более слабых. В конце встречи все участники смогли потанцевать под песню «Человек – хороший!», в знак того, что человек – это друг природы.

Во время проведения акции на центральной усадьбе заповедника была организована выставка книг на тему огня и пожаров, в Музее природы можно было посмотреть мультфильмы на эту же тему, а также, наши гости могли поучаствовать в движении «Фотопризыв» (сфотографироваться с табличками, призывающими беречь природу).  В  фойе музея с 25 апреля открыта  выставка детских рисунков, победивших в конкурсе противопожарных плакатов.

Акция «Весна без огня – лето без дыма» еще продолжается, и дальше  мы будем стараться донести до наших друзей и гостей, что мы сами выбираем – будет огонь нам другом или врагом!    

В. Ротькина-Качалова, специалист ОЭП

Все фотографии можно посмотреть в нашей группе https://vk.com/album-19303848_215609027