Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

11 июня 2000 года на территории заповедника был открыт  военный мемориал. Были установлены стела и плиты, на которых выгравированы имена тех, кто держал оборону по линии Юркостров – Гирвас -  Шушки – Кивач – Сопоха. Одно из имен – Хнырев Иван Семёнович.

9 мая 2014 года, в день победы, из Санкт-Петербурга на поклон к своему погибшему брату приехал Хнырев Николай Семенович.

Родился Николай Семенович в Мордовии в 1928 году. В семье был 6-м ребенком, было еще три брата и две сестры. Двое братьев погибли в ВОВ. По образованию Николай Семенович лесовод. По распределению попал в Санкт-Петербург после окончания техникума. В Карелию приехал в третий раз:  первый раз был  в 1972 г. по работе в Кондопоге, ради интереса заезжал на водопад Кивач, второй раз в 2010 году приезжал специально в заповедник Кивач на могилу к брату, третий раз – 9 мая 2014г. 

В Киваче похоронен  брат Николая Семеновича - Хнырев Иван Семенович 1913 года рождения. Его останки были найдены возле д. Сопохи в захоронении военного госпиталя и перезахоронены Березовской поселковой администрацией в заповеднике Кивач в 1999 году.

О брате, Иване Семеновиче, и о событиях с войны, связанных с ним, Николай Семенович  знает не много. Призван в армию был в 1939 году. Подробностей с войны не было. Было только письмо: «Я ранен в живот, болит, а меня гонят в бой». От 13 октября 1941 года пришло извещение о том, что брат пропал без вести. Других подробностей не было. Погиб брат  в 28 лет, как оказалось при обнаружении захоронения.

В 2001 году в Мордовию в один из сельсоветов, в пяти км. от поселения, в котором жила семья Хныревых,  пришло письмо из Карелии, в котором говорилось о найденном под Сопохой захоронении, разыскивались родственники Хнырева Ивана Семеновича. Сельсовет передал эту информацию по телефону жене племянника Николая Семеновича. Она донесла эту информацию до Николая Семеновича по определенным причинам только в 2004 году. Николай Семенович созвонившись с племянницей узнал, что нашли захоронение брата. Конкретно она ничего не могла сказать, только то, что захоронение в Карелии. Николай Семенович сам позвонил в военкомат Карелии, там его перенаправили в районный Кондопожский военкомат, где дали все необходимые координаты. В 2010 году, Николай Семенович, побывал впервые на могиле брата Ивана.  

О судьбе еще одного брата, Михаила Семеновича 1918 г.р., Николай Семенович узнал в архиве министерства обороны. Он погиб 16 сентября 1942 года на задании. Вражеская авиация сбила его самолет, и он упал в море близ Норвегии. Уходя на войну, Михаил говорил: «Я отомщу за Ивана…»

В. Ротькина-Качалова, специалист ОЭП