Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Начало сотрудничества: Заповедник «Кивач» и школа пос. Гирвас

В рамках Месячника охраны природы, отсчет  которого начинается с  15сентября,  на базе МОУ «Гирвасская средняя общеобразовательная школа» прошло  выездное мероприятие, посвященное знакомству,  казалось бы, со столь известным соседом – Заповедником «Кивач». Взрослые и учащиеся поселка Гирвас, несомненно, были у нас в гостях, но за достаточно короткое время пребывания на территории экскурсионной зоны  невозможно «объять необъятное», охватить всю информацию о деятельности заповедника, его природных особенностях, об интересных страничках истории становления организации.

Восполнить недостающие пробелы, дать школьникам и другие не менее интересные  знания о старейшей природоохранной организации, заинтересовать детей таким необычным соседством и почувствовать гордость и ответственность за нашу карельскую землю – такие задачи стояли перед специалистом экологического отдела Федотовой В.

Занятия прошли парными уроками для следующих параллелей: 5 и 6 классы (36 учащихся и 2 педагога), 7-8-9 классы (48 учащихся и 3 педагога).

 Но не только устная информация звучала на выездной презентации,  прекрасным сопроводительным материалом стала выставка фоторабот сотрудников заповедника «Есть край первозданно прозрачных озер, коварных болот и деревьев столетних…», а также информационные баннеры.  Выставочные работы не оставили равнодушными ни школьников, ни педагогический коллектив, дети задавали множество вопросов, а старшее поколение не скрывало восхищения даже на стадии монтажа выставки. Таким образом, к географическим «точкам» выставки  наших фоторабот, помимо городов Кондопоги,  Олонца, Медвежьегорска, Петрозаводска, поселков Березовки, Пряжи,  Мелиоративный -  прибавился и лесной поселок Гирвас.

Надеемся, что прошедшее учебное занятие приведет в дальнейшем к плодотворному сотрудничеству в области пропаганды природоохранных знаний среди молодежи, а также затронет вопросы экологического воспитания среди местного населения в целом.

 

  В. Федотова, специалист отдела экологического просвещения