Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ И СТУДЕНТОВ г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В ЗАПОВЕДНИКЕ «КИВАЧ»

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
ШКОЛЬНИКОВ И СТУДЕНТОВ г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В ЗАПОВЕДНИКЕ «КИВАЧ»

С 1 по 15 июля в заповеднике проводили научную работу воспитанники группы «Исследователь» Дворца детского и юношеского творчества Выборгского района г. Санкт-Петербурга.

 

На память о своём пребывании в Киваче группа «Исследователь» оформила стенную газету, где разместила в красочной и поэтической форме всю информацию о себе, своей работе и впечатлениях от пережитого и увиденного.

Ребята старшего школьного и студенческого возраста под руководством опытного преподавателя Людмилы Николаевны Петровой осваивали технологию научного исследования в полевых условиях. Состав группы: Коновалов Михаил, Каменский Алексей, Платонова Ольга, Павлова Анна, Навроцкая Анастасия, Шукайлов Егор, Ренни Фёдор, Ефремов Георгий, Вольвака Анна, Юлинов Атрём, Фраленок Виталий и Петров Евгений.

Для кого-то это был первый практический опыт, кто-то уже не раз выезжал на природу. География таких экспедиций очень обширная: это и красивейшие уголки России — Керетский архипелаг Белого моря, Ладога, Урал и известные природоохранные территории — заповедники «Алтайский», «Нижне-Свирский», «Монрепо»; Байкальский национальный парк; дендрологический заказник «Линдуловская роща». 

Группа основана в 1982 году. Многие из воспитанников впоследствии выбрали учёную или педагогическую стезю. Некоторые выпускники, даже став студентами вузов, не расстаются с любимым объединением, участвуя в его разноплановой жизни. Ребята группы «Исследователь» — творческие, очень одарённые люди, стремящиеся к интеллектуальному совершенству. Помимо научной работы они увлекаются танцами, фотографией, прекрасно рисуют, играют на различных инструментах, ставят спектакли и мастерят из природного материала чудные вещицы.

Заповедник «Кивач» в качестве исследовательского полигона они выбрали не случайно: с одной стороны заинтересовались информацией на сайте организации, с другой — из любви к карельской природе. Темы  научных работ поражают разнообразием и сложностью: «Повреждение древесной и кустарниковой растительности  беспозвоночными-фитофагами» (Анастасия Навроцкая); «Беспозвоночные водоёмов» (Анна Вольвака); «Анализ популяции некоторых видов рыб реки Суна» (Георгий Ефремов); «Химический анализ вод водоёмов заповедника» (Ольга Платонова); «Грибы заповедника «Кивач»  (Фёдор Ренни); «Водоросли водоёмов заповедника» (Шукайлов Егор); «Деревья и кустарники дендропарка заповедника «Кивач» (Виталий Фраленок); «Лихенофлора заповедника» (Анна Павлова).

По окончании сбора материала ребята провели конференцию, на которой рассказали своим взрослым коллегам — сотрудникам заповедника и шведскому профессору Per Angelstam, в это же время проводившему обследование лесных угодий «Кивача», о проделанной работе, планах на дальнейшую обработку данных и предполагаемых результатах проведённых исследований. На память о своём пребывании группа «Исследователь» оформила стенную газету, где разместила в красочной и поэтической форме всю информацию о себе, своей работе и впечатлениях от пережитого и увиденного.

Впереди у ребят кропотливый труд по изучению собранных образцов и проб. Многие объекты их исследований малоизученны наукой, но юные исследователи полны оптимизма. Пожелаем им удачи! Итоговые отчёты школьники пришлют в заповедник, и наиболее интересные данные будут включены в том «Летописи природы» за  2012 г.

 

ОТЗЫВЫ ОБ ЭКСПЕДИЦИИ В ЗАПОВЕДНИК «КИВАЧ»

 

«Я рада, что мне представилась такая возможность посетить заповедник «Кивач», потому как слышала много интересных историй о нем от своих родных. С первого взгляда поразил не только сам водопад, о и большое количество водоёмов на территории заповедника, их непохожесть и особенности. Несмотря на то, что далеко не все маршруты затрагивали тему моего исследования, каждый из них был очень познавательным и запоминающимся. И в этом, безусловно, велика заслуга сотрудников заповедника. Если бы мне снова представился шанс, я с удовольствием поехала сюда ещё раз».

Оля Платонова

 

«Удивительный водопад Кивач действительно впечатляет, показывая совершенство природы. Фауна заповедника огромна, разнообразна и богата. Очень понравились экскурсии, проведённые работниками заповедника».

Георгий Ефремов

 

«Удивляет, восхищает и умиротворяет природа Карелии. Видовое разнообразие растений, грибов, животных поражает своей численностью. Каждая из экскурсий запомнилась, оставила неизгладимое впечатление. Хочу особо отметить трудолюбие и профессионализм сотрудников заповедника. Их кропотливая работа вызывает уважение и подлинный интерес к изучению и наблюдению за природой».

Аня Павлова

 

«Величественный водопад, потаённые озёра, просторные сосновые боры и чистейшие лесные ручейки — всё это великолепие навсегда остается в душе…  Дышать воздухом Кивача, пить воду из его источников, ходить по заповедным тропам, по которым редко ступала нога туриста — вот что не хватает современному человеку, живущему в мегаполисе. И, конечно, «Кивач» славится своими гостеприимными активными сотрудниками — исследователями и охранниками красивейших и редчайших шедевров природы».

Алексей Каменский

 

«Экспедиция клеевая штука,

Не поймёшь в ней, что славно, что мука.

Славны маршруты экспедиционные,

Славно изучение материала собранного!

Отстойный момент, когда ты в туалет пришёл,

А туда уже кто-то зашёл!

Ручей рядом с водопадом быстро струится.

Все мы к нему с канистрами стремимся!»

                                                        Фёдор Ренни

 

«Дорогие сотрудники заповедника «Кивач»!

Я хочу выразить вам свою признательность

за вашу доброту, отзывчивость, понимание.

За уроки по заповеднику и презентации

большое вам спасибо»!

Фёдор Ренни

 

«Заповедник «Кивач» впечатлил меня своей природной гармонией и разнообразием ландшафтов. Хвойный лес привлекает своей загадочной тишиной, а сам водопад просто поражает воображение. Эта поездка врезалась мне в память, и ее я не забуду никогда. Огромное всем спасибо за гостеприимство и предоставленную возможность окунуться в заповедный мир!»

Анастасия Навроцкая

 

«Забывал я многое, но это было незабываемо!»

Михаил Коновалов

Лучшие мысли от Миши:

«Утром туманным

Росянка свернулась,

Конец комару»

 

«Чудо — морошка

В болотистой топи,

Однако красна»

 

«Белой сиренью

Падает свысока

Водная пена»

 

«О, Барский омут

К тебе б спустился,

Но не пустили»

 

«Но мягкие мхи

И лишайников войско

Мокрые больно»

Михаил Коновалов

 

«В наше время человек всё больше отдаляется от природы, но здесь в заповеднике, как нигде чувствуется связь человека и природы. Где ещё я бы мог подержать в руках настоящего птенца рябинника, чечевицы и других птиц?  Около водопада можно ощутить всю мощь и силу природы, а в лесу душевное равновесие и спокойствие. Конечно, хочу от всей души поблагодарить всех сотрудников заповедника «Кивач» за их бесценный вклад в борьбу за сохранение природных богатств».

Виталий Фраленок

 

«Мне очень понравилась красивая природа, животные и экскурсии. Особенно красивы леса, озёра и водопад. Спасибо за всё».

Егор Шукайлов

 

«Сотрудники заповедника «Кивач! Спасибо вам за предоставленную возможность побывать в столь красивом месте, за интересные экскурсии, за чистоту и природное здоровье, которое вы сохраняете.

Удачи вам и дальнейшего развития!»

Евгений Петров

 

«Хочу выразить огромную благодарность сотрудникам заповедника «Кивач» за их труд, отзывчивость, помощь нашим исследованиям, а самое главное за теплый приём и увлекательные экскурсии, которые помогли приблизиться нам к природе ещё на шаг! Меня очень впечатлили настолько разносторонние и увлечённые своим делом люди. Я не перестаю удивляться их близостью с природой и никогда не забуду наши встречи».

Анна Вольвака

 

«Сложно передать ощущение, когда надоевший за долгое время шум большого города сменяется шумом водопада, пением птиц и шелестом деревьев. Приятно осознавать, что такие уголки единения с природой так тщательно оберегаются столь заботливыми людьми».

Артём Юлинов

 


КИВАЧ

 

Над водопадом ночь.

Сгущённый сумрак брошен к моим ногам.

И падает в стремнину поток времён,

И прочь

Уносит голоса и лица…

И наяву, наверно, снится сон —

Рождение стихии водопада,

Где смысла нет у слов

И «хочется», и «надо».

А есть лишь парадокс покоя

И грохота спадающей воды.

И будто-бы в предверии беды,

Громады елей

Замолкают стоя.

Не иссякают время и вода,

И мысли, что уходят

До срока,

До облачных небес,

И гром потока

Тревожит краски затухающих небес.

Пока мы есть, есть сущность бытия.

В плену души

Прекрасные картины,

И красота бушующей стремнины,

И осознанье собственного «я».

03.07.12.

Людмила Петрова