Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Неповторимые образы водопада… Живописные и графические открытия

Притягательность нашего любимого водопада Кивач всем известна, и это совершенно понятно, когда стоишь и смотришь на него и невозможно глаз оторвать от «алмазной горы, бездны жемчуга и серебра». Кивач… Как много в этом слове отзывается для любого человека, единожды хотя бы увидевшего наш водопад. Здесь, на небольшой площади сконцентрированы все характерные для Карелии особенности – сосны по берегам скалистых рек, как струны мощного инструмента, связующего небеса и землю; скалы, поросшие пышными шапками разноцветного мха – серебристого, лилового, зеленовато-охристого; скалы, черные от брызг водопада, отсвечивающие от воды темным изумрудом и драгоценным фиолетовым цветом; темно-зеленые еловые лапы и нежная зелень березок; и вода-вода во всех возможных состояниях – кипящая, с пеной у подножия водопада, бугрящаяся мощными потоками, маслянисто-темная, мягко и мощно изгибаясь в начале водопада, тихая заводь как будто умиротворенная скалистыми перекатами в небольшом отдалении от самого водопада.

Во всякое время суток прекрасно зрелище мощных потоков воды, искрящихся всеми цветами радуги, которая постоянно возникает над водопадом.

Не останавливает наш Кивач никого равнодушными: ни поэтов, ни художников. Особенно же художники облюбовали этот благословенный уголок нашей чудной Карельской природы – ездят и рисуют каждый год, начиная с 2009 года. Всегда в начале августа съезжаются они в два неприметных домика и неделю рисуют, пишут маслом и акварелью, темперой и акрилом.

Удивительно это время  - время активного творчества на пленэре, время общения друг с другом, советы старших младшим, начинающим художникам.

Художники с благодарностью относятся к людям, которые любезно предоставляют возможность этого драгоценного общения – администрации заповедника Кивач. Огромная благодарность Вере Владимировне Федотовой, Валентине Георгиевне Ротькиной-Качаловой  за помощь в решении бытовых проблем, Юстасу Эркко за живое общение.

В этом году приезжали художники из Петербурга, Кингисеппа, Петрозаводска, Кондопоги. Петербургский художник Александр Гофман в Карелию ездит каждое лето, но на Киваче был в первый раз. Он говорил о том, что Кивач совершил прорыв в его творчестве, появилось какое-то новое и свежее видение мира, и это он выразил в своих работах – темпераментных, мощных по энергетике, тонких по цветовому ощущению, гармоничных и целостных.

Свежие, тонкие и красивые акварели выполнила на Киваче художница из Петрозаводска Березина Светлана, она сама очень «акварельна» - русская красавица с пшеничными пышными волосами, серыми, зеленоватыми глазами.

Очень сильный живописец, работающий в различных материалах – Владимир Левицкий, создающий прекрасные, тонко разработанные в цветовом отношении портреты Кивача.

Широкими точными мазками художник передает высокую энергию мощного струящегося и бьющего о камни потока воды. Динамичны, очень красивы его работы, наполненные внутренней энергией и любовью к природе Карелии.

Художник Борис Кукшиев из Петрозаводска давал мастер-классы молодым художникам. Настоящим чудом казались возникающие из ниоткуда прекрасные образы невероятно красивых скал, бурлящей воды, сосен и елей. Повезло художнице из Петербурга Наталье Ивановой, она очень многому научилась у нашего маэстро, получая личные, очень точные советы художника. Борис Кукшиев создал совершенно неповторимые образы водопада. С нетерпение будем ждать встречи с ними на вернисажах.

Молодые художницы из Кингисеппа работали акварелью. Акварель - сложнейшая живописная техника, очень сложно осилить ее, еще сложнее выработать свой неповторимый почерк. Но художницы очень старались и прислушивались к советам мастеров. Особое слово хочу сказать Танечке Ильиной, моей бывшей ученице, работающей в Кингисеппе преподавателем в Детской художественной школе искусств. Удивительная девочка, в которую были влюблены все участники пленэра. Доброта, чистота и свет ее личности отражаются во всех ее акварелях – тонких, нежных и особенных в своей чистоте и гармонии цветовых отношений. Ее Кивач наделен особой поэтикой, одухотворенной личностью художницы.

Ненадолго, в силу обстоятельств, приезжала порисовать Кивач и художница, преподаватель Кондопожской ДШИ Лепехина Олеся, у нее большой художественный потенциал и огромное желание работать творчески, я думаю, мы еще порадуемся ее графике и акварелям на выставках различного уровня.

Украшением любого пленэра является Нелли Григорьева из Петрозаводска. Давно и успешно она работает в различных графических техниках, много ездит по стране и привозит уникальные рисунки из Устюга, Выборга, с севера Карелии – Беломорска, Урала, Крыма – география ее творческих поездок поражает воображение. Влюбленная в жизнь художница создает неповторимые и точные образы разных красивых мест нашей Родины. Карелия в ее творениях предстает удивительными пейзажами Кижей, прекрасного и сурового Севера, ладожских шхер, деревенским очарованием уцелевших карельских домов.

Но Кивач для нее притягателен не менее, а то и более остальных красот. Здесь она уже четвертый раз. Созданы циклы удивительно поэтических, сказочно прекрасных портретов Кивача. Целая серия работ, выполненная удивительно мастерски китайской тушью, карандашами, пастелью представляет наш любимый уголок природы во всей красе.

В завершении пленэра состоялась традиционная выставка работ. Экспозиция разместилась в павильоне на центральной площади заповедника. Множество туристов смогли полюбоваться живописными творениями мастеров, а особенно понравившиеся – купить.

Закончился пленэр, но не оставят художники работу над этюдами, будут претворять их в картины, добавлять смыслы и значимость впечатлениями о лете, о Киваче, чудесной природе Карелии. А на следующий год – новые художники и новые живописные и графические открытия будут радовать нас – зрителей и почитателей изобразительного искусства.

Р. Малашенкова, преподаватель Детской школы искусств г. Кондопога

Фотографии В. Федотовой