Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Новогодний карнавал бабочек

Разве можно представить Новогоднюю ель без разноцветных шаров?

Где шары — там праздник. В эти дни невольно всплывают перед глазами удивительные чудеса Природы. Словно к сказочному торжеству одарила она порхающие создания очаровательными нарядами. Вот они перед вами:

Дневной павлиний глаз, или Нимфа Ио (Nymphalis io L.)

Бархатка, или Власоглазка Мера (Lasiommata maera L.)

Цветочный глазок, или Гиперант (Aphantopus hyperantus L.)

Эти виды относится к группе булавоусых, или дневных чешуекрылых. Усики и самцов, и самок оканчиваются булавой. Их имена заимствованы из греческой мифологии. Ио — так звали возлюбленную Зевса, Мера — это имя одной из морских нимф, а Гиперант — сын царя Эгипта. Традиция называть красивых бабочек именами древнегреческих богов берёт начало от шведского учёного Карла Линнея, который жил в XVIII веке и первый предложил называть и растения, и животных двумя словами: первое слово — род, второе — видовой эпитет. Так появилась бинарная номенклатура, которая используется до сих пор.  

После некоторого отступления, возвращаясь к перечисленным видам, можно добавить к ним представителей из группы разноусых, или ночных чешуекрылых. Чаще всего усики их самцов гребневидные, у самок же — более скромные, короткогребневидные.

Это

Бражник глазчатый (Smerinthus ocellatus L.)

Павлиноглазка обыкновенная, или павлиний глаз ночной малый (Eudia pavonia L.)

и

Павлиноглазка рыжая, или тау (Aglia tau L.)

Название «ночные» является достаточно условным. Немало разноусых бабочек летают и кормятся на цветках растений в дневные часы.

Своё название «чешуекрылые» отряд получил в связи с тем, что крылья и дневных, и ночных бабочек покрыты сверху и снизу своеобразными нежными чешуйками. Каждый вид обладает характерной только для него структурой и формой этих образований, их оптическими и другими свойствами. На разных участках крыла бывают чешуйки узкие и широкие, длинные и короткие, овальные и волосовидные. На их поверхности есть рёбрышки, а цвет им придают пигментные зёрна. Они располагаются поперечными рядами — черепицеобразно. Все вместе чешуйки создают дивные неповторимые узоры.

Стоит только слегка притронуться к насекомому и на ваших руках останутся частички этого покрывала. Часто эти чешуйки называют пыльцой. Но это не правильно.  У бабочек — чешуйки, по своей природе это видоизменённые волоски. Пыльца — у растений. Насекомое, посетив цветок, может только испачкаться пыльцой,  унести её на своём теле и обронить на цветок такого же растения только далеко. Она, попав на рыльце пестика, прорастёт и сформируется семя. Так Природа поручила этим летающим существам исполнять роль перевозчиков пыльцы, осуществляя перекрёстное опыление, тем самым поддерживая генетическую стабильность (здоровье) популяций растений.

Представленные вашему вниманию виды бабочек относятся к разным группам, отличаются по образу жизни и циклу развития, имеют непохожие пищевые пристрастия, живут в разных биотопах.

Гусеницы ночного павлиньего глаза питаются на лиственных деревьях и травянистых растениях. Гусеницы павлиноглазки тау также трофически связаны с лиственными деревьями. Зимуют у этих видов — куколки. Бабочки выходят из куколок в конце мая – начале июня. Павлиноглазка тау летает в дневные часы, совершая быстрый полёт на довольно длинные расстояния, не присаживаясь на растения. Их легко узнать так, как в эту пору нет других бабочек на них похожих. Ночной павлиний глаз в Карелии малочисленный вид, увидеть его — большая удача.

Бабочки глазчатого бражника появляются в середине июня, их можно встретить в течение месяца. Их гусеницы предпочитают питаться листьями осины и ивы, в конце лета они окукливаются и зимуют.

В разгар лета на лугах в солнечные дни обычны бабочки цветочного глазка, если внимательно присмотреться, то можно заметить, что их полёт отличается от полёта других соплеменниц. Бархатка Мера же встречается не часто. Гусеницы этих видов кормятся на диких луговых злаках до осени, зимуют, заканчивают своё развитие в начале следующего лета.

Гусеницы дневного павлиньего глаза живут на крапиве, образуют скопления. Бабочки появляются в августе и летают до конца сентября. Пищу — нектар, они добывают из цветков в соцветиях бодяка, чертополоха, василька фригийского. Когда цветущие растения исчезают, они прячутся на зимовку. Весной начинают летать сразу после схода снежного покрова.

Общим в облике этих бабочек-красавиц является наличие очаровательных кругов в виде глазчатых пятен на крыльях. Эти роскошные глазкѝ видны издалека и в совокупности со специально выделяемыми бабочками веществами — феромонами,  они служат маяками для отыскания себе партнёров, находящихся на некотором удалении друг от друга.

Удивительным является то, что Природа один и тот же элемент рисунка — круг (глазок), а это не что иное, как проекция шара (в преддверии праздника — новогоднего шара) использует вновь и вновь у разных видов. Каждый из вас, заглянув в эту сферу, может увидеть что-то своё, сокровенное.

Встретив прекрасных бабочек, не спешите их пленить. Обычно они летают несколько дней на одном и том же участке. Вы можете за ними наблюдать и фотографировать.  Бабочки оставят потомство, и однажды вы снова встретите своих долгожданных знакомых.


Н. Н. Кутенкова – старший научный сотрудник природного заповедника «Кивач»

Фото автора