Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Новости из Сочи : совещание директоров

В период с 18 по 20 декабря 2007 года Управлением особо охраняемых природных территорий и правового обеспечения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования на базе Кавказского государственного природного биосферного заповедника в г.Сочи проведен всероссийский семинар-совещание руководителей государственных природных заповедников "Актуальные вопросы деятельности государственных природных заповедников России на современном этапе".

В работе семинара-совещания приняли участие 137 человек, в том числе руководители 95 государственных природных заповедников и 3 национальных парков, ответственные работники департаментов Росприроднадзора по федеральным округам, представители  научных и общественных природоохранных организаций.

Три дня работы семинара были посвящены трем главным направлениям деятельности заповедников. Обсуждались вопросы охраны заповедных территорий, эколого-просветительской деятельности заповедников, развития научных исследований. В своих выступлениях директора 24 заповедников рассказали об организации работы в конкретных заповедниках, полученных результатах, проблемах и достижениях. В докладах работников Росприроднадзора и приглашенных специалистов других ведомств, представителей общественных организаций были рассмотрены проблемы, возникающие в деятельности заповедников в связи с изменениями в законодательстве, вопросы разработки планов управления для заповедников, организации научных исследований и мониторинга, создания экологических троп и проведения экологических лагерей, предложены перспективные направления сотрудничества.

По итогам коллективного обсуждения всех этих вопросов, жизненно важных для системы заповедников, участники семинара-совещения приняли резолюцию. В ней сформулированы  конкретные предложения ведомствам, формирующим государственную политику в отрасли и осуществляющим государственное управление системой особо охраняемых природных территорий России – Министерству природных ресурсов РФ и Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, по решению вопросов, находящихся в их компетенции, в том числе по законодательному и финансовому обеспечению деятельности заповедников. В заключительном разделе резолюции изложена коллективная позиция заповедного сообщества по некоторым вопросам, имеющим общегосударственное значение.

В разделе резолюции, адресованном заповедникам, перечислены те направления, которые участники совещания считают наиболее актуальными и рекомендуют в качестве приоритетных в деятельности заповедников на современном этапе.

 

А.В. Сухов