Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

О транзитном проезде через территорию заповедника "Кивач"

В связи с многочисленными запросами о разрешении транзитного проезда (сплавы по р. Суна, пешие переходы, снегоходные туры и т.п.) через территорию заповедника сообщаем следующее.

В силу норм федерального закона № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»: "Государственные природные заповедники относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения".

В границах государственных природных заповедников природная среда сохраняется в естественном состоянии и полностью запрещается экономическая и иная деятельность, кроме деятельности, которая направлена на обеспечение функционирования государственного природного заповедника и жизнедеятельности граждан, проживающих на его территории.

Разрешенная деятельность (включая рекреационную – адм.) осуществляется на специально выделенных участках частичного хозяйственного использования».

Зона частичного хозяйственного использования государственного природного заповедника «Кивач» (границы зоны установлены в 1997 г.) имеет небольшую площадь и компактно расположена в центре заповедника, поэтому никак не может быть использована для целей транзитного проезда, а проезд по остальной территории, включенной в состав заповедной зоны – запрещен.

Телефон для справок: +7-921-0146779