Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Обломки боевого самолета времен второй мировой войны найдены в охранной зоне государственного заповедника Кивач

Государственным инспектором охраны заповедника Кивач М.Сыроежиным найдены обломки боевого самолета времен Великой Отечественной Войны.

Обломки боевого самолета времен второй мировой войны найдены в охранной зоне государственного заповедника Кивач. Как известно, осенью 1941 года в районе водопада Кивач велись упорные оборонительные бои, и один из аэродромов Красной Армии находился в непосредственной близости от Кивача - у поселка Сопоха.

И-16 Карельский фронт

С большой долей вероятности, найденные обломки принадлежат истребителю И-16, который одним из последних взлетал при непосредственной угрозе захвата аэродрома финнами и, по свидетельству очевидцев, был подбит из стрелкового оружия.Но, к сожалению, скудость найденных элементов конструкции объясняемая тем, что в данном самолете количество железных деталей было сведено к минимуму, не дает специалистам со стопроцентной уверенностью опознать самолет:  существует возможность, что часть фрагментов принадлежит бомбардировщику СБ 72-го смешанного авиационного полка, эскадрилья которого базировалась на аэродромах Гирвас и Сопоха.