Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

2015 год – Год литературы


«Опять я к вам иду…»

По осеннему лесу бреду наугад

Липнут листья к плащу.

 Несравненно красив

Несказанно богат

Свое счастье ищу

14 октября на базе старейшей школы №1 г. Кондопоги прошел осенний поэтический праздник «Брусничный бор», посвященный памяти одного из самых ярких карельских писателей В.В. Сергина. Виктор Владимирович Сергин родился 2 октября 1939 г. в Кондопожском районе, с 1949 по 1953 гг. обучался в 7-летней школе, расположенной на ул. Советов в г. Кондопога, в здании нынешнего лицея им. А.С. Пушкина.  Затем продолжил среднее образование в школе №1, закончив ее в 1956 г. С 1966 по 1970-й гг. В. Сергин работал в заповеднике «Кивач» на должности лесника в отделе лесной охраны, одновременно получая заочное образование в Литературном институте им. М. Горького. Поэтому особенно приятен тот факт, что руководство школы пригласило к участию в поэтическом празднике и представителей заповедника «Кивач».

Руководитель школьного Музея истории Н.А. Бронзова вместе со своими подопечными бережет память о всех выпускниках школы, чьи судьбы тесно переплелись с историей нашего края и страны в целом.

Каждый год осенью в стенах школы проходят мероприятия, посвященные памяти В. Сергина. Почему именно осенью? Во-первых, октябрь – месяц, в котором родился известный писатель, во-вторых, осень, как признавался, сам Виктор Владимирович, была его любимым временем года.

В поэтическом празднике «Брусничный бор» приняли участие учащиеся 5-ти средних классов, а на самом вечере читали стихи  В. Сергина лучшие из лучших. Дело в том, что  перед этим ответственным мероприятием во всех классах прошли отборочные туры среди чтецов, и только те, кто смог справиться с волнением, эмоционально раскрыться и заставить сопереживать слушателей, были выдвинуты от своих коллективов на заключительный этап поэтического  праздника. Конечно, победителей здесь быть уже не могло, ведь они и так лучшие!

На празднике было предоставлено слово и автору статьи. Годы жизни В.В. Сергина  в заповеднике не прошли незамеченными  в его творчестве. Наоборот, они оставили неизгладимые следы в произведениях, личной судьбе, стали, по выражению писателя, тем «зеленым окном», куда, как и в детство, часто оборачивалась и смотрела моя память». Об этом и многом другом узнали ребята, посмотрев презентацию, подготовленную на основе автобиографической повести «Болевые точки. Письма из заповедника».

Заповедник «Кивач» благодарен  всем ребятам, прикоснувшимся к поэтическому наследию В.В. Сергина. Надеемся, что его стихи оставят след в душе каждого. Особенно приятно, что в конкурсе на уровне классов и на самом празднике участвовало достаточно много мальчишек. Лучшим чтецам (их в прямом и переносном смысле можно назвать «классными» чтецами), а также организатору праздника Н.А. Бронзовой от лица администрации  заповедника были вручены памятные подарки с символикой Кивача. Кроме того, учащиеся вместе со своим руководителем приглашены на очередную «поэтическую экскурсию» (первая прошла осенью 2014 г.) по местам, где жил, работал и творил талантливый писатель.

Особая благодарность участникам поэтического праздника «Брусничный бор»:

7 «А» класс: Мичурова Олеся, Жернаков Максим, Евгеньева Саша.

7 «В» класс: Ермаков Ваня, Стафеев Алеша, Берестовой Егор, Фролов Никита, Виаранда Алена.

8 «А» класс: Ферулев Рома, Бойцова Лера, Баженова Кристина.

8 «Б» класс: Прохоров Иван, Зелемоткина Аня.

8 «В» класс: Бобарева Настя.

 

В. Федотова, специалист отдела экологического просвещения

Фото автора