Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Орлан-белохвост – птица 2013 года

Орлан-белохвост – птица 2013 года


 

Cоюз охраны птиц России в 18 раз выбрал птицу года.

В 2013 году этот титул получил царственный орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), который отвечает всем требованиям этой номинации: он распространен на большей части территории России, легко узнаваем и  нуждается во внимании и помощи человека  (занесён в Красную книгу России).

Отряд: Соколообразные - Falconiformes
Семейство: Ястребиные – Accipitridae
Категория редкости: 2 – вид, сокращающийся в численности.

           Орлан-белохвост – могучий пернатый хищник, обладающий массивным телосложением. Размах крыльев превышает 2 м. Самка крупнее самца, её вес  более 6 кг. Хвост клиновидно заострен, чисто-белый. Клюв крепкий крючкообразно загнутый на конце, у основания резко выделяется не покрытая оперением кожа - восковица, в которую открываются наружные отверстия ноздрей; лапы снабжены острыми, загнутыми когтями и хорошо приспособлены для того, чтобы хватать и удерживать добычу. Клюв и восковица бледно-желтые, неоперенные части ног - желтые, радужина буровато-желтая.  Шея короткая, массивная. Взрослый орлан бурого цвета  разных оттенков, с более светлой головой и шеей. Молодая птица темнее – почти чёрно-бурая, и хвост у неё беловатый с пестриной, клюв тёмный. Голос белохвоста, состоит из низких грубых тонов "рра-рра" или "крак-крак", сменяющихся звонкими свистящими звуками учащающегося темпа "кри-кри-кри-кри".  

          В Карелии орлан-белохвост встречается довольно редко. Основу его гнездового ареала составляют три группировки – водлозерская (более 40 пар), беломорская (9-10 пар) и ладожская (9-10 пар). По остальной территории республики места обитания единичных пар рассеяны и разделены многими десятками и сотнями километров. Так, на территории заповедника «Кивач» ежегодно с 1999 г. гнездится одна пара орлана-белохвоста на побережье оз.Сундозера. Здесь  почти ежегодно держится выводок. Птицы встречаются с марта по ноябрь.

     В период размножения орлан-белохвост предпочитает гнездиться отдельными парами неподалёку от водоёмов, богатых рыбой и водно-болотными наземными позвоночными. В Карелии — в основном на побережьях и островах Белого моря, Ладожского, Онежского и других крупных озёр. Важным условием при выборе гнездовых местообитаний является  наличие крупных старых деревьев с уплощенной вершиной. В Карелии это, как правило, сосна. Гнёзда белохвостов  – одни из самых крупных в мире. Основание гнезда выкладывается из толстых сучьев, до 10 см в диаметре, а в поперечнике оно превышает 2 м. Лоток гнезда выстилается лишайниками, мхом и шерстью различных животных.

     Орланы хорошо заселяет искусственные гнёзда, сделанные на побережье и островах крупных водоёмов.

     В Карелию орланы прилетают на места гнездования уже в марте, и сразу приступают к ремонту гнёзд, которые используются гнездовой парой в течение многих лет.

    Откладка яиц происходит в середине - конце апреля. В кладке обычно 2 яйца, изредка 1 или 3. Яйца имеют округлую форму и окрашены в матово-белый цвет. Размеры яиц в среднем 55 х 75 мм.

    Инкубационный период – около 35 дней, т.е. птенцы появляются к концу мая. Развиваются они очень медленно, вылетают из гнезда лишь в конце июля – начале августа.

   Основной корм орлана-белохвоста – крупная рыба. Орланы охотятся также на крупных птиц – уток, тетеревиных, чаек, куликов. Нападают на зайцев, водяных крыс, ондатр, молодых тюленей. Нередко поедают и мясо погибших животных.

    Карельские белохвосты на самые суровые зимние месяцы (декабрь – февраль) откочёвывают в более южные районы России.

    К середине XX века повсеместно произошло резкое снижение численности и успешности размножения орланов и других крупных хищных птиц. В настоящее время в Карелии обитает около 80 пар орланов. Но, тем не менее, положение вида нельзя назвать благополучным. Наряду с позитивными сдвигами, продолжается исчезновение отдельных пар с мест многолетнего гнездования.

    Основная причина столь глубокой депрессии численности – широкое применение стойких ядохимикатов, плохо выводящихся и накапливающихся в организмах животных. Нападая преимущественно на ослабевших от отравления пестицидами животных, хищники быстрее других аккумулируют сублетальные и летальные дозы ядохимикатов. Это приводит к нарушению обмена веществ, снижению  успешности размножения, росту эмбриональной смертности и появлению нежизнеспособного потомства. В последнее время положение орлана-белохвоста несколько улучшилось благодаря постоянной подкормке птиц в зимнее время. Для этого используется мясо домашних животных, павших от неинфекционных заболеваний и свободное от ядохимикатов.

 

 
Кивач, Сундозеро, Фото орнитолога Яковлевой М.В