Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

«ОСТАНОВИ ПОДЖОГИ ТРАВЫ!» - 7 противопожарных дней.

ФГБУ «Государственный заповедник «Кивач» ежегодно присоединяется к противопожарным кампаниям Гринпис России, ведь защищать природу, в том числе и от пожаров – прямая задача природоохранного учреждения. Одними из главных участников этих мероприятий являются дети и молодежь, педагоги, организаторы Кондопожского района – жители населенных пунктов, окружающих заповедник. Ребята являются друзьями и защитниками Природы, постоянно участвуют в наших мероприятиях.

В этом году, помимо профилактической работы, заповедник «Кивач» вместе со своими друзьями и помощниками участвует во Всероссийском конкурсе «ОСТАНОВИ ПОДЖОГИ ТРАВЫ!» в номинациях: видеоролик «Мне есть чем заняться вместо поджогов» и  «Мероприятие «7 противопожарных дней»».

Главное в этом конкурсе – это, конечно же, не 1-е место, а то, что дети участвуют в профилактических противопожарных делах, детально разбирают ситуации с природными пожарами и доносят в интересной форме эту информацию до сверстников и взрослых!

С наступлением пожароопасного сезона 2017 года эта работа выглядела так:

Видеоролик в номинации «Мне есть чем заняться вместо поджогов»:

 

Номинация «7 противопожарных дней»:

1 день. Специалисты заповедника «Кивач»,  воспитанники и педагоги детского сада №20 «Колосок» (корпус 6) г. Кондопоги подготовили и записали на кабельном телевидении «Конкорт - 1» Видеообращение, призывающее всех быть осторожными с огнем, в стихотворной форме рассказали о причинах и последствиях природных пожаров. Ролик показывали на телеканале в течение нескольких дней.

2 день. Воспитанники и педагоги детского сада №20 «Колосок» (корпус 6) г. Кондопоги выступили перед ребятами своего садика со стихами и песней про причины и последствия неаккуратного обращения с огнем. Была организована выставка рисунков детей на эту тему.

3 день. Специалисты заповедника «Кивач» и Центра культуры и досуга с. Спасская губа подготовили и провели противопожарный урок для учеников начальных классов, на который был приглашён начальник пожарной части села. В библиотеке была подготовлена выставка противопожарных плакатов и книг на эту тему. После мероприятия ребята распространили агитационные листовки по основным местам, где бывает больше всего сельчан.

4 день. Воспитанники студии современно-спортивного танца «КС-dans» совместно со специалистами заповедника записали Видеообращение «Нам есть чем заняться вместо поджогов». Этот ролик распространен в социальных сетях .

5 день. Учащиеся старших классов школы п. Гирвас по материалам заповедника подготовили и провели урок для начальных классов «Останови поджоги травы». Школьники в интересной форме рассказали о вреде травяных палов и неосторожного обращения с огнем на дачных участках и в природе. Так же школьники распространили агитационные листовки по поселку.

6 день. Ученики 3 «А» класса СОШ №1 г. Кондопоги побывали в гостях у своих сверстников – в начальных  классах своей школы - где рассказали о кампании «Останови поджоги травы» и распространили листовки от Гринпис и заповедника «Кивач».

7 день. Специалисты отделов охраны и экологического просвещения заповедника «Кивач» подготовили и провели квест-игру на своей территории «Заповедник без пожаров». Воспитанники военно-спортивного клуба «Десантник», путешествуя по станциям и решая логические задания,  узнали о средствах обнаружения возгораний и тушения лесных пожаров, сами побывали в роли госинспекторов. Предоставилась ребятам и возможность познакомиться с современным средством обнаружения пожаров -  квадрокоптером, который был приобретен в рамках совместного проекта заповедника «Кивач» и Фонда «Красивые дети в красивом мире» «Воздушный патруль».

Мы еще раз напоминаем, что жечь траву - это не только дурной тон, вред Природе и угроза человеку, но и нарушение закона!

Все фотографии тут