Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ОТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ – К ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

11 апреля на базе районной библиотеки им. Б. Кравченко прошел семинар библиотечных работников Кондопожского муниципального района «От экологического просвещения – к экологической культуре», посвященный 2017 году – Году экологии.

В работе семинара приняли участие Елена Рыбалова, руководитель Карельского  республиканского общественного движения дружбы (КРОДД) «Карелия – Норвегия», рассказавшая об экологических и творческих проектах руководимого ею движения, а также Александра Хохлова, организатор общественного эко-движения «Зеленая волна» (г. Петрозаводск).

Районная библиотека им. Б. Кравченко, тесно сотрудничая с заповедником «Кивач» в области экологического просвещения населения города и района,  в течение ряда лет предоставляет свои площади для проведения различных просветительских и экологических мероприятий, проводимых совместно с заповедником, поэтому приглашение принять участие в семинаре для специалистов Кивача не выглядело неожиданным.

Нашу природоохранную организацию представляла автор статьи, выступившая с докладом «Живая мозаика «Кивача» как пример многообразия жизни». В докладе было подчеркнуто, что уже с 1998 года заповедник «Кивач» принимает активное участие в экологическом природоохранном движении «Марш парков», девиз которого в этом году звучит так: «Сохраним биологическое разнообразие. Природе важен каждый!». Каждый год на конкурс приходят сотни детских работ, и это означает, что дети и их родители на протяжении почти двадцати лет вовлечены в процесс познания природы нашего края и имеют уникальную возможность познакомиться с огромным биологическим разнообразием Кивача.  Разумеется, большая эколого-просветительская работа ведется и с нашими посетителями, большинство из которых приезжают к нам уже не в первый раз, а это означает, что многие из них стали не просто информированными посетителями, но нашими друзьями.

В ходе работы семинара сотрудники библиотек нашего района обсудили ряд интереснейших методических направлений в  области экологического просвещения населения разных возрастов, познакомились с  опытом  работы своих коллег в различных  библиотеках нашего Северо-Западного региона и  оценили свои возможности в этой области на будущий год.

В свою очередь, заповедник «Кивач» как старейшая природоохранная организация, всегда открыт для сотрудничества, новых идей и партнерства.

В. Федотова, специалист отдела экологического просвещения