Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

С 5 по 11 августа 2013 года в заповеднике Кивач  прошел ставший уже традиционным пленэр художников, приехавших к нам из различных уголков России.

На этот раз гостями Кивача стали:

Рябов Илья, г. Великий Новгород

Гарбар Светлана, г.  Великий Новгород, член Союза Художников

Рубанова Марина, г. Москва, член Союза Художников

Двуреченская Апполинария, г. Петрозаводск

Левицкий Владимир, г. Петрозаводск, член Союза Художников

Иванов Георгий, председатель Союза дизайнеров, председатель общества художников-акварелистов Карелии, заслуженный деятель искусств РК

Грязнова Анна, г.  Петрозаводск, член Союза Художников

Коросова Юлия, г.  Петрозаводск

Федоренко Настя, г. Кондопога

Малашенкова Раиса, г. Кондопога

Интересно то, что в этот завершающий лето пленэр собрались художники  как уже посещавшие Кивач в предыдущие годы, так и прибывшие впервые. Несмотря на то, что август в Карелии слывет самым щедрым месяцем на проливаемые осадки, погода в эти дни не подвела. Теплые дни, наполненные солнечными лучами, неяркость дня создавали удивительную игру света и теней у воды, то спокойно бегущей в тихом течении реки Суны, то бурлящей в потоках  и струях водопада.

Прекрасна уходящая пора! Нежаркое солнце будто прощается, посылая последние приветы, предвидя длинную дождливую осень. Зелень лиственных деревьев кое-где уже подернулась желтизной, хвоя сосен и елей стойко оттеняет приближающуюся  картину буйства красок осени.

Всю живописность уходящего лета и нарождения осени попытались передать наши художники в своих произведениях. Главным же действующим лицом в этой созидательной работе, был, конечно, водопад Кивач. Древний, седой и вечно юный одновременно. Именно он и отражен на многих полотнах.

Каждый из наших гостей попытался найти для себя на заповедной территории то место, которое,  на его взгляд, было наиболее удачным, выигрышным в ракурсе, наиболее красивым и впечатляющим. Поэтому не удивительно, что мы встречали наших гостей у створа водопада и около лесной ламбушки, в жилом поселке и на тихом берегу реки, на висячем мосту и в лесу.

Быстро пролетели дни, наполненные плодотворной работой, общением, совместными посиделками. Всех наших гостей объединило искусство, которому они служат многие годы и, конечно,  водопад Кивач, место, к которому хочется приезжать снова и снова.

На память, добрую и долгую, остались нам прекрасные фотоснимки картин, выполненных влюбленными в свое дело людей.

В. Федотова, специалист отдела ЭП.