Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Наступила осень, становится всё холоднее и холоднее... Каждый день    преподносит нам новые сюрпризы, сегодня непрерывно льет дождь, а завтра утром  тебя уже встречают подернутые тонким ледком лужицы.

После тепла квартиры на улице чувствуешь себя зябко и неуютно. Но мы, люди, можем натянуть шапки, затянуть потуже шарф, согреться горячим чаем или кофе. А чем согреются наши пернатые? Те, кто радовал нас своим  пением летом, очаровывал своим нарядом, умилял своей заботой о потомстве? Исчезли насекомые, кончаются запасы ягод, и птицы всё больше нуждаются в нашей помощи.

С  16 октября в заповеднике Кивач началась подкормка птиц на четырех установленных заранее кормушках. В качестве главного угощения – семена подсолнечника. Подкормки принесли в птичью жизнь настоящий переполох, на кормушках стало шумно, суетно, слышен писк и взмахи крыльев. Особенно много на кормушках синиц и соек, замечены снегири, пухляки  и серые вороны. У каждого вида свои природные повадки и поведение. Кто-то из них шустрый и шумный, а кто-то нетороплив и обстоятелен.

Нелишне напомнить, что кормить птиц можно семенами тыквы, арбуза, сорных растений, сушеными ягодами рябины. Огромное количество материала о зимних подкормках есть в книгах и вездесущем Интернете, было бы желание заглянуть туда. Самое главное, о чем должен помнить добровольный помощник птиц – это то, что его участие должно быть регулярным и подкормки  должны проводиться систематически. Птицы привыкают к корму и ждут его.

А я слышу осторожное, деликатное постукивание откуда-то сбоку, оглядываюсь и вижу маленькую птичью головку в квадрате окна. Меня зовут, надо кормить  птичек!

 

 

 

В.Федотова

специалист отдела  экологического просвещения заповедника Кивач