Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Олонецкие ополченцы в Отечественной войне 1812 года

11 октября 2012  года в рамках расширенного заседания краеведческого клуба г. Кондопоги прошла встреча с доктором исторических наук А.М. Пашковым, на которую были приглашены и сотрудники заповедника «Кивач».

Вступительное слово произнес заслуженный учитель РК Карелин В.А.

Доклад А.М. Пашкова назывался «Олонецкие ополченцы в Отечественной войне 1812 года». Тема для доклада была выбрана неслучайно, ведь 2012 год – юбилейный год в истории нашей страны. Рассказ докладчика сопровождался подготовленной им презентацией, из которой мы узнали, что 575 олончан (жителей Карелии и современной Вологодской области) ушли в народное ополчение в лихое для России время. Часть из них сложила свои головы на поле брани, в т.ч. и на знаменитом Бородинском сражении, часть  олонецких стрелков вошла  в состав партизанского отряда Ф.Ф. Винценгероде. Наши ополченцы участвовали в боях в Саксонии, в штурме Дрездена, в грандиозной «Битве народов» под Лейпцигом, в сражении на Монмартре и 19 марта 1814 года в составе русских войск вступили в Париж!

Рассказ А.М. Пашкова ярок и эмоционален, дополнен цифрами, фактами из истории, подробностями  облика военных костюмов. Остается только догадываться, сколько сил, времени потребовалось автору, чтобы «поднять на свет» этот пласт человеческой истории.

И еще более ценно услышанное тем. Что автор черпал данные из архивных источников, из документов, которые составлялись на основе рассказов участников событий 1812 года!

Сотрудники заповедника с благодарностью преподнесли докладчику памятный сувенир с символикой «Кивача».

фото: И.Ильина